Новости Украины. Петр Порошенко подписал закон "О санкциях"

Президент Украины подписал закон "О санкциях", ранее принятый парламентом страны, передает Интерфакс .

Заявление о подписании закона размещено на сайте Верховной Рады. Полный текст еще не обнародован, но ранее сообщалось, что закон "О санкциях" позволит ввести 29 различных ограничений против России, включая запрет на транзит российских энергоресурсов через территорию Украины, о чем на пресс-конференции еще в начале апреля заявлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Закон "О санкциях" был инициирован кабмином, как возможные рычаги давления на Россию. Решение о введение санкций будет принимать Совет безопасности и обороны Украины, а вводить их в действие будет президент. Это касается ввода санкций против иностранных юридических или физических лиц. В случае, если санкции вводятся против государства или определяются как секторальные, то после СНБО и президента их должен одобрить парламент.

Основаниями для введения санкций, как гласит документ, являются действия по отношению к Украине со стороны других государств или физических и юридических лиц, которые угрожают национальной безопасности и суверенитету Украины.

Напомним, ранее санкции против России принял Евросоюз, однако в силу новые ограничения пока не вступили. Еврочиновники заявили, что новый пакет санкций отложен для оценки ситуации на Украине в связи с перемирием. 

новости партнеров