Верховная Рада сегодня рассмотрит закон "Об особом статусе Донбасса"

Сегодня, 16 сентября,  в Верховной Раде будут рассматривать законопроект о присвоении Донбассу определенного статуса. Этот закон был предложен президентом страны Петром Порошенко и является одним из пунктов его мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе, передает портал ПрессОРГ .

Петр Порошенко обратился к депутатам с просьбой отнестись ответственно к предложенному им законопроекту. Основное положение закона о децентрализации власти и предоставлению Донбассу особого статуса звучит так: "области де-факто являются элементами децентрализации с полным и безусловным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, с гарантированной принадлежностью государству всех основных атрибутов, включая внешнюю политику, политику безопасности, правовую политику".

Особый статус региону дается не на все время, а лишь на три года. По словам президента, этого времени достаточно, чтобы подготовить страну к полной и глубокой децентрализации. Также президент пояснил пункт мирного плана, который говорит об амнистии. По словам Порошенко, под амнистию не попадут люди, которые совершили тяжелые преступления, включая умышленное убийство, терроризм, изнасилование, мародерство и так далее. 

Сегодня также будет рассмотрен вопрос об антикоррупционном законе, который необходимо принять по требованиям Международного валютного фонда.

новости партнеров