Новости Новороссии: на Донбассе прошел третий обмен военнопленными

На Донбассе состоялся очередной, третий по счету, обмен военнопленными. В ночь на 16 сентября ополченцы освободили восемь украинских военнослужащих, получив взамен одного представителя самообороны. При этом в заключенном 5 сентября Минском соглашении речь шла об обмене по системе «всех на всех», напоминает Первый канал.

Обмен военнопленными проходил при сотрудничестве представителей ОБСЕ – девушки из Молдавии и ее коллеги из Венгрии. Накануне конвой ОБСЕ попал под обстрел украинских военных, ополченцы позднее заявили, что уничтожили артиллерийскую батарею, атаковавшую наблюдателей. Тем не менее, во время обмена военнопленных представители ОБСЕ заметно нервничали.

Ополченцы прождали в условленном месте около 20 минут, пока украинская сторона не привезла единственного военнопленного в бронированном инкассаторском автомобиле. Пленный ополченец вышел с мешком на голове и в наручниках.

Обмен военнопленными состоялся быстро и без инцидентов. В ближайшее время в этом же месте должна состояться еще одна подобная встреча.

Напомним, перемирие на Донбассе было объявлено 5 сентября по итогам встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине в Минске. Режим прекращения огня, несмотря на возникающие перестрелки, по данным ОБСЕ, сохраняется. В Минском соглашении предусмотрено также присвоение особого статуса Донбассу. Соответствующий законопроект будет рассмотрен Верховной Радой сегодня, 16 сентября.

новости партнеров