Люстрация одобрена Верховной радой Украины

Люстрация – одно из главных требований Майдана было удовлетворено Верховной радой Украины. Законопроект № 4359а «Об очищении власти» был принят парламентом страны. За соответствующее решение высказались 231 депутат.

Интересно, что в первом чтении закон приняли еще 14 августа, однако во втором чтении, 16 сентября, закон не прошел, не набрав необходимых 226 голосов депутатов. В это время у здания Верховной рады начали собираться радикалы требовавшие принятие закона. Они жгли покрышки и даже запихнули депутата Виталия Журавского в мусорный бак. В итоге, закон о люстрации был принят, сообщает РБК-Украина.

Люстрация в первую очередь затронет украинских политиков, состоявших в окружении бывшего президента Виктора Януковича, включая руководителей всех министерств и их заместителей, чиновников, выступавших против проведения Евромайдана, а так же людей, так или иначе связанных с украинскими коммунистами.

Напомним, 16 сентября Верховная рада так же приняла закон о предоставлении особого статуса Донбассу и ратифицировала соглашение об Ассоциации Украины и Евросоюза, последний документ в тот же день был подписан Петром Порошенко

новости партнеров