The New York Times: президент Польши предложил отнять у России право вето в ООН

Озабоченность неэффективностью работы ООН выразил президент Польши Бронислав Коморовский. Он считает, что возможность накладывать вето на решения организации по вопросам Украины Россией тормозит разрешение конфликта на Донбассе. Именно поэтому он  предлагает ограничить право вето России в  Совбезе ООН, сообщает The New York Times .

С соответствующим предложением к организации Коморовский выступит на следующей неделе, когда будет совершать рабочий визит в Нью-Йорк. 

"Думаю, что блокировка решений Совбеза по Украине является символом, симптомом общей слабости ООН", - заявил Коморовский. Он подчеркнул, что ООН нуждается в реформировании, если члены организации хотят эффективно противостоять нависающим угрозам.

Россия является постоянным членном ООН, именно поэтому она имеет право накладывать вето на любое решение Совета безопасности. Лишение права вето какой либо страны-члена Совбеза ООН является практически невозможным. Издание предполагает, что польский президент делает такие заявления в свете общей обеспокоенной реакции мирового сообщества на войну в Украине. Хотя такие заявления, скорее, являются популистскими. 

Запад продолжает беспочвенно обвинять Россию с эскалации конфликта на Украине. Основным методом воздействия на Кремль западные политики избрали санкции. Причем введение некоторых ограничений противоречит логике. Так, Евросоюз, пусть и со скрипом, но принял санкции против России 12 сентября, несмотря на объявленное на востоке Украины перемирие. Следом за ЕС ограничительные меры приняли США. Позднее Япония также объявила о новых санкциях против России, однако отложила их принятие на неопределенный срок. 

новости партнеров