Сбитый "Боинг 777": Совбез ООН обсудил результаты расследования авиакатастрофы на Украине

В пятницу, 19 сентября, Совет Безопасности ООН провел обсуждение предварительных результатов расследования авиакатастрофы на юго-востоке Украины, пишет Gazeta.ru

США продолжают настаивать на причастности российской стороны к трагедии. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил готовность сотрудничать с Нидерландами и заявил, что обвинения Америки не соответствуют действительности. По словам постпреда, некоторые страны используют падение малайзийского «Boeing 777»  для нагнетания обстановки в мире и введения санкций против России, а расследование затягивается. Чуркин предложил учредить должность спецпредставителя генерального секретаря ООН по расследованию обстоятельств авиакатастрофы и направить миссию в сотрудничестве с ОБСЕ в район катастрофы.

«Считаем важным, чтобы генсекретарь ООН провел обзор и оценил положение дел по этому вопросу и подробно доложил об этом СБ, в том числе на предмет выработки и принятия новых мер в целях содействия расследованию» - отметил российский политик.

Также представитель РФ при ООН опроверг заявление, что Москва отложила предоставление допуска к месту крушения «Боинга» на 10 дней.

«Напротив, российская сторона содействовала скорейшему доступу международных специалистов к зоне трагедии. А заявление США о том, что Москва хотела забрать себе бортовые самописцы малайзийского лайнера, непонятно, так как в конечном итоге они оказались не в Москве, а в Лондоне», - сказал Виталий Чуркин. Он добавил, что доступ экспертов был затянут по вине Украины, с которой у международных организаций затянулся переговорный процесс. 

Ролик из социальных сетей, который распространили американские СМИ, также не свидетельствует о причастности Российской Федерации к трагедии. «Почему вы решили, что «Бук» направлялся именно в сторону России? Судя по рекламному щиту, установка двигалась по территории, которая находится западней района, контролируемого представителями ополчения. Эти версии - фига в кармане», — заключил Виталий Чуркин.

Напомним, 16 сентября Нидерланды опубликовали предварительный доклад об авиакатастрофе на востоке Украины. Специалисты подтвердили, что самолет развалился из-за «структурных повреждений, которые были вызваны внешним воздействием высокоэнергетических объектов», однако источник данных объектов ещё не установлен. Итоговый доклад о причинах трагедии «Боинга 777» будет представлен  летом следующего года.


новости партнеров