США: бомбежки Сирии - это самооборона

США назвали бомбежки позиций исламистов в Сирии самообороной, а не нападением. Об этом, сообщает ИТАР-ТАСС, заявила высокопоставленная сотрудница Белого дома, пожелавшая остаться неизвестной.

По ее словам, бомбежки Сирии начаты «из соображений коллективной самообороны Ирака и национальной самообороны США». При этом она подчеркнула, что правительство Сирии не может предотвратить эти действия, поскольку они соответствуют нормам международного права о самозащите перед лицом вооруженного нападения или реальной угрозы подобного нападения.  

«ИГИЛ – это угроза не только для Ирака, но и для многих других стран, включая США и их партнеров», - заявила она, подчеркнув, что правительство Ирака просило Вашингтон возглавить усилия «по разгрому объектов и военных опорных пунктов ИГИЛ в Сирии».

При этом в ООН полностью поддерживают США и заявляют, что бомбежки Сирии могут улучшить гуманитарную обстановку в этой стране. Якобы в результате авиаударов местное население будет чувствовать меньшее давление со стороны исламистов.

новости партнеров