Лучшие умы России бегут из страны из-за "невыносимой власти Путина"

Как утверждают статистические данные, в настоящее время Россия переживает крупнейшую с 1917 года волну эмиграции. Как заявил глава Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, за последние 10 лет Россию покинули свыше 1,25 миллионов человек, такое же количество эмигрантов было после революции 1917 года. 

Примечательно, что зарубежная газета The Los Angeles Times назвала волну эмиграции из России не иначе, как «выходом из путинского десятилетия». В статье данного издания утверждается, что для России, где проживает около 142 миллиона человек и достаточно низкая рождаемость, массовое бегство людей станет настоящим бедствием. 

Согласно данным социального опроса, которые так же были приведены в статье, более 20% россиян мечтают покинуть свою страну и попытать счастья зарубежом, причем причины для этого самые разные, начиная от «невыносимой власти Владимира Путина» и заканчивая экономическими проблемами. 

По словам российского физика-ядерщика, который теперь работает в Японии, он уехал из России, поскольку не мог содержать свою семью на зарплату в 450 долларов в месяц. Кроме того, его исследования были весьма ограничены из-за неработоспособности устаревшего советского оборудования. 

Как считает политолог Дмитрий Орешкин, ежегодно из России уезжает около 100 тысяч людей, однако в последние три года все чаще страну покидают умные и активные люди. Таким образом, Россия может в скором времени растерять свой интеллектуальный потенциал.

новости партнеров