Bloomberg: почему НАТО открещивается от Украины

Огонь на востоке Украины удалось остановить практически полностью, однако киевское правительство с первых дней после объявления перемирия делало многое, чтобы вновь возобновить противостояние. Такое заявление делает американское издание "Bloomberg ".

Об эффективности мирного плана заявлял украинский президент Петр Порошенко на своей первой масштабной пресс-конференции в Киеве, однако хрупкий мир на Донбассе может быть нарушен, и одной из причин может стать принятие Верховной Радой решения от 26 сентября об отмене внеблокового статуса Украины. 

Этот законопроект позволяет Украине вступать в различного рода объединения, а главным образом, в НАТО. Депутаты уточнили, что после вступления в силу закона они собираются подать заявку на вступление в НАТО. Издание считает, что в таком случае Украине будет очень трудно мирным путем вернуть Донбасс и сохранить перемирие. Парламент должен отменить этот закон, а президент Порошенко - наложить на него вето.

Почему Украине не нужно присоединяться к НАТО? Да потому что НАТО этого не хочет, продолжает Bloomberg. Это можно было понять еще на саммите в Уэльсе. Вопросы журналистов к украинскому президенту касались в основном членства страны в альянсе, но Порошенко вынужден был уходить от вопросов, так как, по всей видимости, Украину с распростертыми руками никто не ждал. 

Получив отказ от всех стран НАТО, Порошенко решил действовать в обход системе и отправился в США, чтобы договориться с американским президентом. Перед отлетом в Канаду (которую он посетил перед американским визитом) Порошенко заявлял, что летит за получением статуса для Украины "основного союзника США без членства в НАТО". Однако вернулся домой он ни с чем.

В первую очередь вступление в НАТО Украины не выгодно самому альянсу. Bloomberg отмечает, что Украина на данный момент является обанкротившейся страной, которая имеет раздробленное общество, население этой страны - 45 миллионов человек. Для вступления в НАТО Украина должна будет получить План действий по подготовке к вступлению в НАТО. Это процесс не одного месяца и даже года, а в случае с Украиной это время подготовки будет использовано против страны. 

Издание предлагает рассмотреть иной путь - Украина вступила в НАТО. Даже став членом альянса, Киев не сможет зажить счастливо, как того хотят большинство политиков страны. Украинское общество очень разнообразное и отношение к военному альянсу у него диаметрально разное. Bloomberg  признает, что большая часть населения до сих пор остается противниками вступления страны в НАТО.

Американское издание заключает: лучший выход для Украины на данный момент - сохранение нейтралитета, в котором Киев сможет развивать экономические и политические связи со всем миром.

новости партнеров