Пол Крейг Робертс: рыба гниет с головы, а США - с Вашингтона

Американский публицист и экономист Пол Крейг Робертс заявил в своей статье о том, что американцы не доверяли бы слепо Вашингтону в случае, если бы знали реальную историю своей страны.

Робертс отмечает, что для осознания неправдивости информации со стороны власти у американцев уходят годы. Только через несколько лет гражданин США может предположить, что его в определенный момент ввели в заблуждение. Однако, даже после осознания того, что один раз Вашингтон сказал неправду, американец поверит и во второй раз. 

"Американские граждане, к сожалению, не в состоянии понять, что если первая, вторая, третья, четвертая, пятая и шестая угрозы в итоге оказывались мнимыми, то такими же будут шестая, а потом седьмая, восьмая и девятая", - заявляет Пол Крейг Робертс.

В пример вашингтонской дезинформации Робертс приводит внешние угрозы, о которых неоднократно заявляли власти США, но он не считает все эти заявления правдивыми. "Талибан" в Афганистане является террористической организацией, связанной с "Аль-Каидой", у Саддама Хусейна в Ираке было оружие массового поражения, Иран разрабатывает ядерное оружие, а Башар Асад применял химическое оружие против своих граждан, - во все эти "опасности" Пол Крейг Роберт верить отказался.

Экономист приводит один пример из истории Америки, который помог бы американцам понять истинные цели внешней политики страны. Бывший госсекретарь США Фостер Даллес и его брат директор ЦРУ Ален Даллес разработали и реализовали план о свержении правительства в шести странах мира. В частности, Робертс выделяет свержение президента Гватемалы Хакобо Арбенса. Его земельная реформа угрожала интересам компании United Fruit Company, которую представляла адвокатская компания, принадлежавшая братьям Даллес.

"Величайшей угрозой миру остается то упорство, с которым Вашингтон говорит о своей исключительности. Рыба, как известно, гниет с головы. И сейчас гниль американской власти постепенно пронизывает всю страну", - заключил публицист.

новости партнеров