Решение ЕС: санкции против России остались в силе

Европарламент еще не готов полностью отменить введенные против России санкции. Европейские депутаты рассматривают вариант поэтапной частичной отмены санкций, но этот процесс займет много времени и для него необходимо одобрение саммита Еврокомиссии, передает ИТАР-ТАСС.

12 сентября Евросоюз ввел против России очередной пакет санкций. Тогда глава Евросовета Херман Ван Ромпей заявил, что санкции могут быть отменены полностью или частично в любой момент, как только ЕС увидит улучшение ситуации на Украине. Однако источник во внешнеполитическом ведомстве ЕС сообщает о том, что никто и речи не ведет о полной отмене санкций, рассматриваются только два варианта отмены - истечение срока действия санкций и поэтапная отмена путем принятия этого решения всеми странами ЕС.

В первом варианте санкции могут быть просто не продолжены и, соответственно, они автоматически отменяются. Первыми отмененными санкциями могут стать санкции против физических лиц РФ, которые были введены весной этого года. Их срок действия истекает уже в ноябре. А вот санкции, которые ввели в августе, рассчитаны на год. Но они могут быть отменены и раньше.

Второй вариант отмены санкций раньше срока прекращения их действия не подразумевает под собой полную отмену санкций, речь идет только о частичных послаблениях, если ситуация на Украине будет улучшаться. Но этот метод очень трудный, так как для принятия одного решения необходимо единогласное решение, а в парламенте ЕС нет одного мнения. Стоит отметить, что канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила о том, что ситуация на Украине улучшилась не на столько, чтобы отменять санкции. Такое мнение самого влиятельного политика Европы повлияет на решение многих стран при голосовании этого предложения.

Но все же, необходимо отметить, что в ЕС есть лидеры, которые выступают за отмену санкций. Последний пакет санкций не могли ввести в действие в связи с несогласием санкционной политики ЕС премьера Финляндии, а в пятницу президент Чехии заявил о том, что санкции против России необходимо отменить в ближайшее время.

новости партнеров