Bloomberg: станут ли юань и рубль мировыми валютами

Весной этого года из-за ситуации вокруг присоединения Крыма к России рубль обвалился до исторического минимума, тем самым убив все надежды и желание российской власти сделать рубль мировой валютой. А вот ситуация с китайским юанем кардинально другая. Он обошел швейцарский франк и занял седьмое место в рейтинге самых используемых валют в мире, такое заявление сделало американское издание Bloomberg.

В статье говорится, что ситуация с падением рубля и огромнейшего вывода иностранного капитала из страны напрямую связаны с вмешательством Москвы в ситуацию на Украине. Сейчас ситуация с оттоком капитала такова, что в Центральном банке России рассматривают возможность введения временного контроля за капиталами. А вот китайский президент Си Цзиньпин получил очередную победу на пути к становлению юаня резервной валютой мира.

"Если Россия всерьез настроена на то, чтобы вывести свою валюту на международный уровень, ей следует для начала поправить свои отношения с Западом, – считает экономист CCB International Securities Ltd. Бэнни Лам. – Нужно дать людям поверить, что они не понесут значительных убытков, если будут использовать вашу валюту".

Автор статьи отметил, что после мирового кризиса 2008 года Россия и Китай пошли в разных направлениях к одной цели. Китайский президент Си Цзиньпин начал проводить экономические реформы более трех десятилетий назад. В Китае открываются валютные рынки и расширяются торговые связи, делая при этом национальную валюту инструментом накопления.

Читайте также: "Что будет с рублем"

А вот российский президент Владимир Путин, продолжает Bloomberg, нацелен больше на территориальные претензии, чем на развитие экономики. При этом издание напоминает, что еще в недалеком 2007 году Путин говорил о том, что сейчас именно то время, когда уже можно рассчитываться за российский экспорт в рублях.

"Я не знаю никого, кто бы всерьез воспринял идею превращения рубля в резервную валюту", – заявил профессор экономики и политических наук Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрин. Он добавил, что это большой риск - держать финансовые средства в рублях. Издание сообщает, что в России с 2007 года отсутствует ежегодный чистый приток капитала.

На ухудшение экономического состояния страны повлияли и санкции против России. Как сообщает заместитель министра экономического развития Алексей Ведев, в конце 2014 года отток капитала из страны составит 120 миллиардов долларов. Это в два раза больше, чем за прошлый год.

Ситуация с иностранным капиталом в Китае кардинально отличается от российской. Там в этом году ожидается приток капитала в размере 108 миллиардов долларов. 

итайские руководители отвечают за свои слова, когда говорят о том, что возможность для китайских банков и фирм вести международные дела в их собственной валюте – это источник выгоды и залог конкурентоспособности", - заявил Барри Эйхенгрин.

Справедливости ради отметим, что сейчас ни юань, ни рубль не могут конкурировать с долларом и евро, которые являются абсолютными лидерами на торгах международных валютных биржах.

новости партнеров