Роберт Бенш: экономика Украины на грани совершения самоубийства

Планы Украины о самостоятельной добыче газа могут быть забыты в случае принятия бюджета страны в таком виде, в каком он есть сейчас. Налоги для частных газовых компаний в 55% разрушат только зарождающуюся отрасль, и экономика Украины понесет удар, передает Вести.Экономика.

"Попытка Киева изменить налогово-бюджетную дисциплину, чтобы финансировать военные действия на востоке и предотвратить экономический кризис, не сработала, и конечным результатом будет экономическое самоубийство", - заявил мажоритарный акционер Cub Energy Роберт Бенш. Компания  Cub Energy занимает на Украине четвертое место по производительности газа.

После подписания нового налогового кодекса президентом Украины Порошенко можно поставить крест на газовой отрасли. Новые компании не будут создаваться, а те, что уже есть, будут закрываться. Всему виной вдвое выросшие налоги. Новый налоговый кодекс установил для производителей газа, которые добывают его на глубине менее 5 км, налог в 55%. До этого такой налог составлял 28%. Для производителей, которые добывают газ более чем на 5 км, налог составит 28%, а раньше был 15%. Но производителей успокаивает только одно - не ввели 70%, как обещали.

Акционер Cub Energy Роберт Бенш также добавил, что газовую отрасль нельзя властям сейчас рассматривать как средство пополнения бюджета, ее необходимо стимулировать, так как от нее зависит энергетическая независимость страны.

Президент Украины Петр Порошенко предложил реформы "Украина 2020". Они должны сделать из страны европейское государство чуть больше, чем за пять лет, но если бюджет Украины на 2015 год будет принят в таком виде, то один год будет точно потерян.

новости партнеров