США официально лишили Россию торговых льгот в рамках ГСП

Российские товары, на которые раньше распространялся режим ГСП (Генеральная система преференций), при ввозе в Соединенные Штаты отныне будут облагаться таможенными пошлинами. Об этом сообщил президент Барак Обама.

«Я определил, что Россия достаточно конкурентоспособна и развита, чтобы перестать получать торговые  льготы», — приводит слова Обамы ИТАР-ТАСС.

Отметим, что ещё 8 мая Белый дом сообщил о своём решении лишить РФ преференций. Тогда же американский лидер уведомил об этом Конгресс США. Теперь решение официально вступило в силу. 

Эти действия не связаны с кризисом на Украине и не являются частью антироссийских санкций, уверяют в Белом доме. В тексте составленного документа говорится, что Россия «достаточно экономически развита, чтобы больше не пользоваться преференциальным подходом, который предусмотрен для малоразвитых стран». 

Ещё в прошлом году ВБ признал Российскую Федерацию страной с довольно высоким уровнем доходов, ранее напомнил американский торговый представитель Майкл Фроман. По его словам, такие государства не должны пользоваться Генеральной системой преференций США.

Как сообщает RT, в в Министерстве экономического развития России уверены, что данный шаг негативно отразится на самих США.


новости партнеров