Foreign Policy: беспорядки в Гонконге - новый план США

Улицы Гонконга за последние дни собирали до 50 тысяч человек, а иногда их становилось в разы больше. Однако, несмотря на такую массовость, беспорядки в Гонконге нельзя назвать "беспорядками" в прямом значении этого слова. Протестующие ведут себя очень сдержано, они спокойны и организованы. Некоторые учащиеся на обочинах делают домашние задания, одни убирают улицы от пластиковых бутылок, другие подметают.

The Washington Post приводит в пример протестам в Гонконге зимние события в Киеве. Тогда все начиналось точно также. Протестующие имели большую поддержку среди населения. Им приносили продукты и воду, всячески помогали. Именно это и называют на западе "гражданским обществом". 

В одном из китайских изданий, сообщает американская газета, события в Гонконге рассматриваются не как спонтанные протесты жителей острова, а как провокация США, которая готовилась не один год. Foreign Policy также пишет о том, что Америка устраивает все эти неприятности для Китая с целью отвлечения КНР от противостояния с Соединенными Штатами.

Читайте также: "Союз Ирана, России и Китая станет угрозой для положения США в мире" 

Россия, по мнению американской газеты, также придерживается версии Американского следа в гонконгском вопросе. Основной причиной нынешнего давления на Китай со стороны США называют сближение отношений между Россией и Китаем. Такая дружба двух сверхдержав опасна для Запада, и они решили втянуть одну их стран во внутренний конфликт.

Однако автор статьи в The Washington Post отметил, что сам он скептически относится к подобным заявлениям, считая, что обвинять США в бедах всего мира стало за привычку у России и Китая. А все доказательства, которые якобы указывают на причастность Америки, безосновательны. 

Однако, стоить отметить, что не только Россия и Китай настаивают на американском следе, многие другие факторы указывают на то, что это государство за свою историю совершило много поступков, которые являются основанием для подтверждения подобных теорий. 

новости партнеров