Французские СМИ: Пекин и Москва перерисовывают карту глобальных альянсов

Западные санкции против России стимулируют Владимира Путина искать новые рынки и новых союзников. Поиски он начал с Азии и Латинской Америки, но все же приоритетным союзником для Путина стал Китай. Такое заявление сделал обозреватель французского издания "Slate" Жиль Бридье.

В своей статье "Москва и Пекин перерисовывают карту глобальных альянсов" Бридье пишет, что приоритетным направлением для России стала энергетическая отрасль. Подготовка к союзу с новым партнером началась еще несколько лет назад. Подписание соглашений в нефтяной и газовой сферах состоялось еще в 2009 году. Ситуация на Украине стимулировала и ускорила проходящие уже процессы. Владимир Путин понял, что необходимо искать новых партнеров, еще когда на Украине кризис только начинался. 20 и 21 мая российский президент осуществил рабочий визит в китайскую столицу, во время которого были подписаны новые соглашения и договоры. 

Страны не могли долгое время договориться о цене на газ, однако найти компромисс помог кризис на Украине. Россия отменила экспортный сбор для Китая, а Пекин в свою очередь отказался от импортной пошлины. И переговоры сдвинулись с мертвой точки. Подписан многолетний контракт на поставку голубого топлива из России в Китай. Начиная с 2018 года и последующие 30 лет Москва продаст Пекину газа на 400 миллиардов долларов.

Около 70% объема российского экспорта приходится на углеводородное топливо. Это позволяет говорить о том, что Россия сменила ориентацию в своих направлениях. Теперь ее основным покупателем является Азия, а не Европа. К слову сказать, Китай потребляет самое большое количество газа во всем мире.

Однако Путин открыто не заявляет о том, что поменял приоритетного покупателя. Он заявил, что у России достаточно ресурсов, чтобы обеспечить и Европу, и Азию: "На сегодняшний день Газпром сейчас добывает примерно 450 миллиардов кубометров газа в год, а может добывать 650 миллиардов. Ресурсной базы достаточно (прим. - и для Европы, и для Китая)".

Таким образом, он подчеркнул, что в случае уменьшения или прекращения поставок газа в Европу российской вины не будет. Во всем будут виноваты европейские лидеры, которые ведут недружественную политику против Российской Федерации. Спикер Сената Валентина Матвиенко добавила, что сотрудничество Азиатско-Тихоокеанского регионом создается не для того, чтобы нанести ущерб Европе.

Кроме всего прочего и Москва, и Пекин едины во мнении относительно вмешательства отдельных государств во внутренние дела третьих стран. Они считают это недопустимым. Китай осудил и США, и ЕС за их санкции против России, имея опыт вмешательства третьих стран во внутренние дела страны.

Украинский кризис повлиял на внешние ориентиры России, теперь их основным партнером будет не Европа, а Китай.

новости партнеров