Лихорадка Эбола: заболел первый европеец, не бывавший в Африке

Лихорадка Эбола добралась и до Европы. Первый случай заражения европейца не в Африке произошел в Испании. Медсестра никогда не выезжала на африканский континент, женщина заразилась на родине, ухаживая за больным священником из Сьерра-Леоне, передает Первый канал.

Имя медсестры пока не называется. Известно только, что недомогание и ухудшение самочувствия она заметила еще неделю назад, однако не обращалась к врачам, пока у нее не поднялась температура. Сделанный анализ выявил у нее лихорадку Эбола. Испанка ухаживала за священником, который заразился лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне и скончался в конце сентября. Сейчас проводится расследование по факту этого заражения.

Ранее, испанские власти утверждали, что нет никакой опасности заразиться вне зоны распространения заболевания. Однако этот случай подтвердил теорию экспертов, что в скором времени лихорадка Эбола может поразить и Европу

"Первым делом нам необходимо выяснить механизм заражения и проверить, насколько четко персонал больницы, где работала медсестра, соблюдал предписанные инструкции. Можете не сомневаться, что мы сделаем все возможное, чтобы избежать повторения подобных случаев и исключить распространение вируса", - заявил министр здравоохранения Испании Ано Мато.

Больная медсестра сейчас помещена в специализированную клинику. Все ее родные и близкие, с которыми она контактировала последние три недели, проверенны на присутствие вируса, но его у них не обнаружили. Несмотря на это, все родные женщины некоторое время будут находиться под наблюдением. Здоровым оказался и супруг заболевшей.

новости партнеров