Telegraph: Крым балансирует между отчаянием и эйфорией

Через полгода со дня присоединения Крыма к России настроение на полуострове не поменялось. Половина жителей остаются в эйфории, половина продолжает впадать в отчаяние. Эйфории подвержено русское население полуострова, а в отчаянии коренное население Крыма - крымские татары, об этом пишет британская газета Telegraph.

На полуострове сейчас присутствует большой контраст отношений к факту возвращения Крыма в Россию: беспокойство татар и радость русского населения. От лидера крымско-татарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева поступало заявление о том, что его народ пытаются расколоть. 

Читайте также: "Крым в составе России. Пять месяцев спустя"

Издание отмечает, что в мае после митинга, который был посвящен годовщине депортации крымско-татарского народа с Крыма, участники приняли резолюцию, в которой обратились к властям полуострова с просьбой признания национально-территориальной автономии. Кроме этого требовали признать права крымско-татарского народа. Владимир Путин после этого заявил, что правительство рассмотрит программу реабилитации депортированных народов и, возможно, внесет в нее изменения. 

Об украинском кризисе и крымском вопросе еще одна статья была опубликована на страницах The National Interest. Автор уточняет тот факт, что Крым сейчас находится в составе России, и требования Киева вернуть полуостров помешают стране стать членом военного альянса НАТО. Америка и союзные страны не захотят ввязываться в военный спор, который может возникнуть вокруг спорной территории. В статье также сказано, что для принятия международного соглашения по Крыму необходимо очень много времени, это соглашение будет отражать статус отношений России и Запада.

новости партнеров