The Nation:«Нефтяное оружие» США против России спровоцирует глобальную рецессию

Во внешней политике власти США используют "нефтяное оружие" в качестве главного аргумента против тех стран, которые Вашингтон считает враждебными, пишет американский журнал The Nation.

Впервые Америка испытала новый вид вооружения против Саддама Хусейна в Ираке. Тогда это имело разрушительный эффект. И сейчас Соединенные Штаты стали использовать "нефтяное оружие" против тех стран, которые им не угодны, используя при этом санкции и экономические ограничения. Это делается для того, чтобы уменьшить экспорт энергоресурсов из этих стран.

В статье отмечается, что администрация президента Обамы пошла на этот шаг, не страшась угроз в виде сокращения глобальных поставок энергоресурсов. Издание напомнило события 23 сентября, когда американская авиация и ее арабские союзники разбомбили сирийские нефтехранилища. Тогда Вашингтон заявлял, что там якобы находятся боевики "Исламского государства".

Читайте также: "Foreign Policy: беспорядки в Гонконге - новый план США"

Автор статьи сообщает о том, что группировкой "Исламское государство" была налажена схема подпольного экспорта сирийской нефти на мировой рынок. Они использовали схему Саддама Хусейна, которой он пользовался в 90-е годы, когда был запрещен экспорт иранской нефти. Боевики "Иракского государства" продавали нефть Ирану, Ираку, Сирии и Турции по заниженной цене, а те в свою очередь перепродавали ее на мировом рынке по официальной цене - 90 долларов за баррель.

Но США нацелили свое "нефтяное оружие" и против других государств, которые экспортируют нефть. Таких как Иран и Россия. Все эмбарго и санкции направлены на то, чтобы вывести с мирового рынка нефти эти богатые на энергоресурсы государства. Однако Вашингтон не задумывается о том, что такие действия могут привести к глобальной рецессии. 

Для Ирана Америка выбрала повод ядерной программы страны. Наложенные запреты привели к снижению экономики страны. Доход от продажи нефти сократился с $118 млрд в 2011-2012 годах до $56 в 2013-2014 годах.

А в случае с Россией был использован повод российского вмешательства в украинский конфликт и присоединение Крыма.

Издание отмечает, что ведущие нефтяные компании мира были заинтересованы в контрактах с Москвой. Эти контракты были выгодны обеим сторонам. BP, Chevron и Exxon Mobil имели контракты о сотрудничестве с "Газпромом" и "Роснефтью".

Читайте также: "Разделяй и властвуй. Тайный план Барака Обамы в Сирии"

Западные компании получали большую прибыль, а российские - доступ к новым технологиям бурения нефти. Именно поэтому нефтяные компании старались до последнего сохранить свое сотрудничество с Москвой.

В заключение автор американского издания пишет о том, что США рассматривают энергоресурсы как стратегические активы беспрецедентной важности. Вашингтон хочет управлять всеми нефтяными потоками в мире и ограничить крупным экспортерам доступ к рынку нефти.

новости партнеров