Минфин отодвинул прогноз по пику инфляции в России на начало 2015 года

Рост инфляции в России продолжится, ее пика следует ожидать в начале 2015 года. Такой прогноз был сделан в Минфине. По данным главы департамента стратегического планирования Максима Орешкина, в нынешнем году инфляция превысит 8%. 

Ранее Минфин утверждал, что пик инфляции в России должен быть пройден в июле 2014 года. Однако в предыдущих прогнозах ведомство  не учло динамику роста потребительских цен, признал Орешкин.

Специалисты ожидают, что до конца текущего года темпы инфляции увеличатся на 1%. Одним из негативных факторов станет очередная волна девальвации рубля. При этом, как пишет «Интерфакс», Максим Орешкин не видит фундаментальных причин для  ослабления российской валюты. Он считает, что курс может укрепиться. 

«После резкого роста наступает определенное равновесие. Когда ситуация успокаивается, возможен возврат к фундаментальным показателям», - отметил Максим Орешкин.

В Минфине РФ напомнили, что проект федерального бюджета на 2015 год предполагает несколько уровней защиты на случай негативного развития событий в экономике. Речь идет об антикризисном резерве на 70 млрд рублей, который российское правительство сможет использовать лишь в следующем году, сообщает РИА Новости

новости партнеров