Санкционная война: кто заменит в России европейских производителей
Западные санкции вызвали ответную реакцию у Москвы, которая ввела продовольственное эмбарго на продукты из стран Европы и США. В связи с этим в магазинах России заметно уменьшился ассортимент, и начали расти цены. Но уже сейчас нехватку продуктов на российских прилавках компенсируют производители из Азии, Южной Америки и Ближнего востока. Какие именно страны хотят завоевать российский рынок, разбирались аналитики Газета.Ru.
На заседании правительства глава Минсельхоза сообщил о том, что после введения эмбарго российские рынки опустели от 2,5% до 30%. Однако чиновник заявил, что эти показатели не являются катастрофическими, нельзя говорить о том, что в ближайшее время невозможно компенсировать эти недостачи.
"Эти данные не дают основания говорить о том, что мы в сложное положение попали по продовольствию, что не можем найти альтернативные варианты и поставщиков и нам требуется очень много времени для того, чтобы максимально закрыть выпадающие объемы поставок импортной продовольственной продукции", - сказа министр Сельской хозяйственности.
Ранее Медведев сообщал, что рынок не будет пустеть, и уже сейчас ниши, освобожденные европейскими производителями, заняты либо российскими производителями, либо производителями из других стран. Он также отметил, что европейские товары не смогут туда больше вернуться.
Более половины российского рынка рыбы и морепродуктов занимали иностранные компании, которые попали под действие эмбарго. В связи с этим, Россельхознадзору необходимо заниматься поиском новых стран, где будет закупаться эта продукция. В тот же день, когда ввели эмбарго, было одобрено возобновление поставок рыбы и морепродуктов из Маврикии. А власти Эквадора сообщают о том, что 36 предприятий готовы начать поставлять рыбу и морепродуктов в Россию.
Уже подписаны договоренности о поставках продукции с 18 чилийских компаний. Кроме этого, Росспотребнадзор разрешил ввозить свою продукцию 2 предприятиям из Чили, на которых в конце прошлого года была найдена кишечная палочка.
Всего заинтересованность о налаживании связей в поставке рыбы и морепродуктов выразили производители Аргентины, Бразилии, Грузии, Индии, Кении, Китая, Колумбии, Пакистана, Турции, Шри-Ланки и ЮАР.
Также большую долю потерял и рынок молочной продукции. Здесь свое желание заполнить утрату выразили производители Перу и Эквадора. Ожидается появление на российском рынке продукции таких стран как Турция, Тунис, Аргентина, Пакистан, Китай, Иран и др.
Мясо говядины, свинина, курица. Этот сегмент рынка пострадал меньше всего. Под запрет попало от 2,5% до 12% иностранных производителей. Восполняться будет благодаря производителям из Турции, Монголии, Аргентины и Колумбии.
Эксперты утверждают, что нахождение новых рынков поставок - наилучший выход из сложившейся ситуации. Однако не стоит ожидать, что это поможет сдержать рост цен, наоборот, в связи с большой затратностью поставок, цены в России будут только расти.