The Washington Post: Восточная Европа «тихо склоняется» в сторону Москвы

Некоторые восточноевропейские страны «тихо склоняются» в сторону Москвы. Такой вывод в одной из своих последних публикаций сделало издание The Washington Post. В рейтинге WP оказались Словакия, Венгрия, Сербия и Польша. The Washington Post аргументирует свою точку зрения реальными примерами действий политиков этих стран, подтверждающих уважительное отношение к России.

Так, например, в качестве примера WP приводит Венгрию и её премьер-министра Виктора Орбана. Страна входит в состав НАТО, однако премьер Орбан заявил, что современная Россия в его глазах является «политической моделью».

Роберт Фицо, премьер-министр Словакии, также состоящей в Североатлантическом альянсе, провёл занимательную параллель между возможным размещением войск НАТО в стране и введением в Чехословакию советских войск в 1968 году. Министр обороны Чехии также публично высказал подобное сравнение. В статье подчёркивается присоединение Словакии, Чехии и Венгрии к призыву отменить антироссийские санкции.

Издание также отметило и Польшу, которая в недавнем времени активнейшим образом поддерживала позиции ЕС и НАТО по Украине. Ева Клпац, новый премьер-министр Польши, приказала срочно пересмотреть свою политику министру иностранных дел.

Газета также ссылается на заявление Барака Обамы, в котором говорится: несмотря на то, что Запад настроен на изолирование России, большая часть НАТО «тихо начинает склоняться в сторону Москвы». 

Издание пришло к выводу, что подобное происходит в связи с зависимостью от российской энергетики: антироссийская политика будет иметь последствия и для них.

новости партнеров