Лихорадка Эбола: российские ученые создали вакцину против вируса Эбола

В СМИ появилась информация о том, что российские ученые создали вакцину против лихорадки Эбола. О достижениях вирусологов из Новосибирска и Сергиева Посада сообщил председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН и РАМН Валерий Черешнев, передает RT.

Академик Валерий Черешнев сообщил о том, что на данный момент вакцина разработана и уже прошла этап испытаний на животных. Сейчас перед учеными стоит вопрос применения ее в очаге возгорания лихорадки Эбола. "Есть ли соглашения по применению их в очаге инфекций - это уже отдельный блок вопросов в рамках межгосударственных договоров, научных и экономических соглашений", - заявил Черешнев.

Сообщается, что над разработкой лекарства против лихорадки Эбола занималось два российских учреждения: Вирусологический центр НИИ микробиологии Минобороны в Сергиевом Посаде (Загорск-6) и Государственный НЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск).

Читайте также: "Дойдет ли лихорадка Эбола до России" 

В НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского сообщили, что для клинического исследования препарата будет применяться две фазы испытаний. В первой фазе лекарство против лихорадки Эбола испробуют на здоровых людях. Ученые таким образом определят степень безопасности лекарства, выявят является ли препарат токсичным. Кроме этого, на первом этапе исследования специалисты пронаблюдают за индуцированием антител. Во время второй фазы проверят эффективность препарата, для этого используется большее количество добровольцев. 

Лишь после проведения всех этих исследований можно будет проводить внедрение препарата в очаг возникновения вируса. Применение вакцины против лихорадки Эбола в очаге возникновения будет требовать проведения международных переговоров с правительствами тех стран, где это заболевание присутствует.

Напомним, по последним сведениям лихорадка Эбола унесла из жизни более 4-х тысяч человек. А эксперты сходятся во мнении, что возникновение этого заболевания в скором времени стоит ожидать и в Европе.

новости партнеров