Китайские СМИ: почему США любят незаконные «цветные революции»

Occupy Central — незаконная антиправительственная акция, которая «окутала» Гонконг. Демонстрация направлена на то, чтобы Китай мог самостоятельно выбирать местную власть, активно участвуя в политической ситуации страны. Информация об очередной «цветной революции» быстро обрела популярность среди населения США: теперь Америка намеренно поддерживает демонстрантов. 

Если разбираться в вопросе детальнее, можно заметить, что Америка принимает активнейшее участие в подобных «цветных революциях»: Ближний Восток, Северная Африка и СНГ — наглядные тому примеры. Китайское издание "Жэньминь жибао" рассказало, почему США любят «разжигать» подобные конфликты.

По информации из иностранных СМИ, известно, что «Национальный фонд демократии» США во главе со своим представителем встретился с имеющими наибольшее значение в Occupy Central фигурами: стороны обсудили нюансы и мероприятия, сопровождающие эту антиправительственную акцию. Встречу сторон организовала заместитель председателя «Национального фонда демократии» по африканскому, азиатскому и западно-азиатскому регионам Луиза Грив.

Читайте также: "Foreign Policy: беспорядки в Гонконге - новый план США" 

Это неудивительно, поскольку она на протяжении многих лет поддерживает сторонников независимости Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и Тибета, а также активно участвует в проведении семинаров и прочих мероприятий, тематика которых тесно переплетается с «цветными революциями» и "арабской весной". Некоторые мероприятия Луиза Грив просто посещает, некоторые возглавляет в качестве организатора. Разумеется, США не могут признать, что ответственность за происходящее сейчас в Гонконге лежит на них, равно, как и Вашингтон не может признать свою причастность к антикитайским мероприятиям.

Китайские СМИ утверждают, что некоторые американские неправительственные организации и узконаправленные аналитические центры много работали над организацией Occupy Central, затратив на подготовку акции немалое количество времени и сил. Научный сотрудник Американского института мира Мария Штефан подготовила целую статью с интригующим заголовком «Как протестующие в Гонконге могут победить». В своей статье Мария Штефан использовала данные исследования за столетие, основанные на подробном анализе «ненасильственных движений за отказ от сотрудничества»: весь этот труд направлен на то, чтобы дать практические рекомендации ключевым фигурам Occupy Central.

Достоверность информации об интересе США к всевозможным «цветным революциям» можно проверить, проанализировав ключевые издания Америки. Обзоры событий и сообщения, опубликованные в американских СМИ касательно демонстрации в Гонконге, пропитаны одобрением авторов, представляющих то или иное издание. О «пробуждении гонконгской демократии» не написал только ленивый: The Associated Press, Times, The Wall Street Journal — ключевые американские издания периодически рассказывают читателям о «распространении революции по всему Гонконгу», а также публикуют фотографии происходящего в китайской столице.

Эксперт по международным вопросам уверен в том, что правительство Америки также не сидит сложа руки. «Национальный фонд демократии» и прочие неправительственные организации проводят мероприятия именно с подачи Белого дома: представители и чиновники Белого дома и Госдепартамента неоднократно озвучивали своё мнение о политических проблемах Китая и том, что Occupy Central может рассчитывать на моральную поддержку Белого дома. «Отход от демократии» — именно так они называют систему выборов на пост главы администрации Сянган (Гонконг). Информацию об этом опубликовали три бывших американских консула. Это только «разожгло» и без того сложную, ежесекундно обрастающую новыми подробностями ситуацию в городе.

Читайте также: "Беспорядки в Гонконге. Кто виноват в "китайском Майдане" 

Как оказалось, Америка формально готова поддержать «цветные революции» в пользу прав и свободы человека, демократии и общечеловеческих ценностей. Множество неправительственных организацией и отдельно взятых американцев свято верят в то, что именно на них возложена миссия «спасти человечество от всех бед». Однако рассмотрение последствий таких цветных революций, увы, говорит об обратном.

Тем не менее, старания Вашингтона не увенчались успехом. Ни преобразования на Ближнем Востоке, ни «арабская весна», плавно перетёкшая в «арабскую зиму», ни «уличная политика» в Украине не приблизили эти страны к демократии. Напротив, «цветные революции» свели на нет все усилия местных политиков: теперь в этих районах царит хаос и кровопролитие.

Соединённые Штаты Америки любят «совать нос не в свои дела», но в манипуляциях с Китаем поклонников Америки оказалось недостаточно: Вашингтону пришлось неожиданно столкнуться со стратегической решимостью Китая сохранить процветания и стабильность района. По мнению экспертов, Америка угодит в собственную ловушку, если рискнёт зайти слишком далеко.

новости партнеров