15 октября — 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова
Общество
15 октября 2014 г. 8:19
Время чтения: 3 минуты

15 октября — 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов — одно из самых восхитительных явлений человечества. Творец не преодолел 27-летний возрастной порог, но за своё короткое путешествие под названием «жизнь» он создал большое количество шедевров, которые увековечили его имя в истории русской литературы. 15 октября исполняется ровно 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова — день памяти о том, «кто при надобности мог бы заменить нам Пушкина».

Невероятно обширный арсенал творческих работ Лермонтова поражает своим многообразием даже самых опытных литераторов: сложно не признать высокий творческий потенциал за человеком, написавшим свыше 400 стихотворений, трёх десятков поэм и множества прозаично-драматических произведений. Сегодня эти работы, безусловно, представляют неприкосновенное литературное наследие России.

Из обширного списка литературных шедевров, которые подарил миру Лермонтов, особым образом выделяются «Кавказский пленник» , «Герой нашего времени»  и «Смерть поэта». Их изучают в школах и техникумах, их любят цитировать поклонники русской литературы, они были переведены на множество языков мира: сегодня трудно представить образовательную программу без произведений Михаила Юрьевича. Мало кто знает, но Лермонтов был не только отличным поэтом, но также и гениальным математиком и художником.

По своей натуре Лермонтов был абсолютно мистически настроенным человеком: ему симпатично всё таинственное и необычное, что подтверждает его популярнейший рассказ «Фаталист». Перед поездкой на Кавказ, ставшей для Лермонтова роковой, поэт посетил известнейшую по тем временам петербургскую гадалку Александру Киргхоф, которая сказала поэту, что он никогда не вернётся в Петербург. Эта же ведьма предсказала Пушкину смерть «от белокурого человека».

По своей натуре Михаил Лермонтов был дружелюбным, но отчасти саркастичным человеком: он не упускал возможности над кем-то подшутить, переходя своими выходками все рамки дозволенного.

Несмотря на свою недолговечность, Лермонтов познал любовь, пронеся это светлое чувство через всю свою жизнь: его «полюсом притяжения» была красавица Варвара Лопухина, которой поэт посвятил немало стихов. Эти чувства были настолько крепкими, что даже мимолётная, но бурная страсть к дочери Фёдора Иванова Наталье Ивановой не смогла их сломить.

Говоря о личной жизни Лермонтова, историки и литераторы отмечают: творец был крайне влюбчивым и непостоянным в своих чувствах. Большинство прекрасных дам приходило в жизнь Михаила Лермонтова ненадолго, но только любовь к Лопухиной была настолько сильным чувством для поэта, что он сумел пронести эту духовную преданность сквозь всю свою, увы, недолгую жизнь.

Михаил Юрьевич Лермонтов погиб на дуэли. Мало кто знает: судьба поэта была решена обычной монеткой. Лермонтов не мог самостоятельно принять решение о том, ехать ли ему на службу (где и произошла дуэль) или остаться на некоторое время в Пятигорске.

Он подбросил монетку, которая «велела» ему ехать на Кавказ. В СМИ также есть информация о том, что когда будущий легендарный поэт родился, акушерка каким-то образом смогла предсказать судьбу младенцу: «умрёт не своей смертью». Так и получилось. 17 (29) июля 1841-го года Лермонтова похоронили на пятигорском старом кладбище: 15 (27) июля поэт погиб на дуэли от пули Мартынова, попавшей в грудь.

Прошло 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, но память о нём осталась до сих пор. Благодаря непреодолимой тяге к творчеству поэт сумел создать себе «памятник», который не ограничивает время и пространство — шедевральные литературные произведения, актуальность которых подчёркивается критиками и по сей день.

Читайте также