Le Figaro: ЕС остерегается, что Путин отнимет у них Сербию

Накануне визита президента РФ Владимира Путина в Сербию пресс-секретарь Майя Косьянчик предупредила Белград: «Брюссель ожидает от столицы Сербии приверженности ценностям Европейского союза». Страна в ближайшем будущем намерена войти в состав ЕС, однако там чересчур сильно пророссийское настроение: политики Евросоюза остерегаются, что Путин хочет отнять у них Сербию, пишет французская газета Le Figaro.

Политики ЕС, засомневавшись в намерениях Сербии, ожидают от намеревающейся вступить в Европейский союз страны подтвердить свою 100%-ную приверженность ценностям Евросоюза.

«Сербия, как потенциальный кандидат в Евросоюз, должна обеспечить приверженность и соответствие европейской политике. Это также касается и ограничительных мер безопасности и обороны. Страна должна подтвердить свою проевропейские намерения», — сказала пресс-секретарь дипломатического ведомства Европейского союза Майя Косьянчик, добавив, что Брюссель будет пристально наблюдать за этим процессом.

У Белграда и Москвы с давних времён были сильные связи, поэтому Евросоюз засомневался в проевропейских намерениях Сербии. Издание также отмечает, что именно «родственные связи» в своё время стали причиной того, что Сербия отказалась поддерживать выдвижение антироссийских санкций.

новости партнеров