В Белоруссии заподозрили Россию в пособничестве местной оппозиции

В воскресенье вечером ведущий итоговой программы государственного телевидения Белоруссии Юрий Прокопов подверг жесткой критике Россию и ее президента Дмитрия Медведева, сообщает BBC.

Сначала Юрий Прокопов прокомментировал отсутствие Медведева в Бресте на мероприятиях, посвященных 70-летию начала Великой Отечественной войны. Объяснение источника в Кремле о том, что президент Александр Лукашенко был приглашен в этот день в Москву, Прокопов назвал "дурацкими" и "лукаво-лицемерными". Кремль уже отказался комментировать сюжет белорусского телевидения, сообщает "Хартия-97".

Прокопов также рассказал, что в Брестскую крепость не приехал и российский "Первый канал", чей корреспондент предпочел в тот день снимать акцию протеста "Революция через социальные сети", которая 22 июня проходила в Бресте, Минске и других городах Белоруссии. Журналист также намекнул, что именно Москва может быть причастна к подготовке этих акций, сообщает "Коммерсант", так как они активно освещались журналистами из России. "Показать торжества в Бресте это значит показать, что никакой смуты в Белоруссии нет, что страна едина и что любой кризис мы победим, как наши деды и прадеды победили фашистскую нечисть. Это не совпадает с заказом свыше.

Для своих СМИ в отношении Беларуси российские политтехнологи и высокие чиновники выписали один рецепт: либо плохо, либо ничего", - цитирует слова Прокопова Телеграф". В передаче сообщили, что в России не ухаживают за могилами солдат, ветераны войны еле сводят концы с концами, к тому же снова начались лесные пожары.

Телепередачи с критикой в отношении России в Белоруссии регулярно появлялись в течение последнего года. Они стали ответом Минска на целый телесериал о деятельности Лeкашенко телеканала НТВ под названием "Крестный батька".

новости партнеров