Джен Псаки: США не владеет информацией о расследовании захоронений под Донецком

Официальный представитель Госдепа США Джен Псаки на ежедневном брифинге заявила о том, что США не владеет информацией относительно того, как протекает расследование массовых захоронений под Донецком, которые были найдены в сентябре. Но Соединенные Штаты поддерживают инициативу Киева провести такое расследование, передает RT.

Вопрос о проинформированности американских властей относительно расследования появившихся захоронений под Донецком представителю Госдепа задала журналист RT Гаяне Чичакян. 

"Мы, конечно, приветствуем сам факт расследования. У меня нет конкретной информации о том, как оно продвигается, ведь США им не руководят и в нём не участвуют. Я с удовольствием уточню к следующей встрече, есть ли что-то по этому вопросу", - так ответила на поставленный вопрос Псаки. Но корреспондент уточнила у представителя Госдепа, не предполагает ли она, что это расследование может постичь участь расследования трагедии в Одессе 2 мая.

В результате пожара в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая погибло более сорока человек. Во время пожара в здании находились пророссийские активисты, которые прятались от преследовавших их националистов. Поиск виновных сошелся к тому, что комиссия обвинила милицию в некомпетентности и уволила некоторых служащих, а имена непосредственных виновников поджога так и не названы, дело закрыто.

"Мы, конечно же, заинтересованы в продвижении расследования. Как я понимаю, ранее оно столкнулось с трудностями, так как доступ на место трагедии (в Донецке. – RT) был перекрыт сепаратистами. Мне нужно будет уточнить, сохраняется ли такая ситуация по сей день. Но, как я уже сказала, мы приветствуем проведение расследования", - ответила Псаки.

Напомним, 23 сентября ополченцы заявили о находке массовых захоронений под Донецком. Как сообщается, в трех могилах находится более сорока тел. По предварительной версии, которую озвучили местные жители, в могилах лежат мирные жители, которые пострадали от рук украинской армии. На место захоронения уже отправлены международные эксперты.

новости партнеров