Порошенко подписал закон об особом статусе Донбасса на три года

Вчера президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Именно этот закон и был главным пунктом в мирном плане президента страны по разрешению конфликта на Донбассе, передает Корреспондент.

Донбасс получает особый статус на три года. На этот период здесь будут действовать особые законы и правила, как говорит сам Порошенко, это необходимая мера для прекращения огня и возврата востока в состав государства. Кризис на Украине был начат из-за непонимания районов страны требований и желаний друг друга, теперь, когда Донбасс может самоопределяться, это должно успокоить мятежный регион.

В тексте закона об особом статусе говорится о том, что Киев амнистирует всех боевиков, которые добровольно сложат оружие. Кроме этого, на Донбассе назначены внеочередные выборы, разрешается создание отрядов народной милиции, которая и будет охранять там правопорядок. 

Уже поступили комментарии от представителей ДНР. Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин считает подписанный закон положительным шагом навстречу друг к другу, однако он уверен, что на политическую жизнь Донбасса он не повлияет.

"Я считаю, что это положительный шаг, но на политическую ситуацию это не влияет. Это, безусловно, плюс. Это значит, что выигрывает партия мира, а не партия войны. В законе есть определенные плюсы и точки соприкосновения. Мы положительно оцениваем то, что Украина движется куда-то навстречу, но это не меняет наши позиции по политической части ", - заявил Пургин.

новости партнеров