Yeni Safak: удержат ли международные резервы России курс рубля

Турецкое издание  пишет о том, что конфликт между Украиной и Россией с каждым днем все меньше влияет на ситуацию мирового рынка. Автор статьи утверждает, что страны остались наедине со своими проблемами, и это может негативно сказаться на остальном мире. 

Проблемы такого крупного, во всех смыслах, государства непосредственно окажут влияние и на другие страны. Именно поэтому нельзя отстраняться от событий, которые происходят сейчас на Украине и в России. В статье автор рассматривает ситуации, в которых оказались эти государства. По его мнению, украинское правительство сейчас борется с инфляцией и экономическим спадом, а российское старается минимизировать потери, которые причиняют стране санкции.

Издание заявляет, что украинская экономика сейчас находится на грани. Кризис на Донбассе, где сосредоточены основные промышленные предприятия страны, усугубил и без того плохое состояние экономики. В стране сейчас с каждым днем увеличивается безработица и растет рецессия, инфляция составляет 17,5%. Автор прогнозирует, что экономика страны в ближайшее время будет только падать.

Читайте также: "Что будет с рублем?"

Российская проблема состоит в введенных западных санкциях. Правительство бросает все силы, чтобы бороться с последствиями, которые причиняют запреты. Западные санкции причинили России значительный вред. Запреты США и Евросоюза поспособствовали оттоку иностранного капитала из страны, перекрыли доступ российским предприятиям к своим рынкам, а курс рубля с каждым днем бьет все новые антирекорды. На ситуацию с национальной валютой не влияют и попытки Центробанка спасти рубль.

По мнению газеты, Россия сейчас проигрывает санкционную войну Западу. На поддержание курса национальной валюты было брошено 60 миллиардов долларов, но это не отразилось на ситуацию в положительном свете. За год международные резервы России сократились с 513 миллиардов долларов, до 456 миллиардов долларов.

Автор статьи задался вопросом, что дальше будет делать Россия для того, чтобы снизить курс доллара. Резервов еще достаточно, но будет ли эффект. Автор предполагает, что Россия не будет стимулировать курс рубля, продавая свои запасы, она просто перейдет на расчеты другой валютой. Об этом свидетельствуют договоренности страны с Китаем и Ираном . 

Читайте также: "Bloomberg: станут ли юань и рубль мировыми валютами"

Позиция доллара как мировой валюты была закреплена после Второй мировой войны, когда США составляли почти половину мирового ВВП. Однако сейчас эта страна составляет всего 16,4% мирового ВВП и говорить о абсолютном лидерстве не приходится. 

По законам рынка доллар бы потерял свою стоимость в тех странах, где нет проблемы дефицита. Но в мире много стран, которым необходимо приобретать нефть и газ, а расчет за этот товар идет в долларах. Для этой цели США печатает необеспеченные доллары, которые и завышают курс валюты.

В России сейчас непростые времена. С одной стороны, падение цен на нефть, с другой стороны западные санкции. Для стабилизации курса рубля у правительства есть два выхода - продолжать продавать валюту для стабилизации курса или пустить курс в свободное плавание, о чем заявлял Центробанк России.

новости партнеров