Александр Лукашенко: "Правый сектор" финансировался Януковичем

Александр Лукашенко обвиняет во всех проблемах Украины своего бывшего друга Виктора Януковича, который на посту президента создал в стране коррупционный режим. Кроме этого белорусский президент заявил, что Янукович финансировал "Правый сектор", который в итоге выступил против него же, передают РИА Новости.

На своей пресс-конференции Лукашенко заявил, что Янукович финансировал радикальную организацию "Правый сектор" по одной причине - националисты выступали против Юлии Тимошенко. Радикалы вместе с активистами партии "Свобода" сыграли решающую роль в военном перевороте киевского Майдана. Именно активисты этих организаций вступали в противостоянии с представителями закона и захватывали административные здания столицы.

"И вот он (Янукович) создал для себя эту силу, которая его потом и уничтожила. Вот как было в Украине, это было на моих глазах. Я предупреждал Виктора Федоровича, что этого делать нельзя, что это будет", - заявил Лукашенко. 

Белорусский президент отметил, что в сегодняшнем кризисе на Украине виноват именно его бывший друг. "В событиях на Майдане и всем, что случилось потом, кто виноват? Виноват мой бывший очень хороший друг - Янукович. Только он повинен в том, что произошло в Украине", - заявил президент.

Он считает, что именно коррупционная система, которую создал Янукович, привела ко всем этим последствиям. Поборы, взятки и коррупция привела к выступлениям людей на Майдане. Кроме этого, среди политиков во власти разгорались внутренние конфликты.

Напомним, зимой в Украине совершился государственный переворот, который предопределил дальнейшую историю Украины. Крым вернулся к России, на востоке страны началась война, и Украина потеряла еще одну часть государства, бывший президент Виктор Янукович и его соратники были вынуждены бежать со страны.

новости партнеров