Элла Памфилова: зимой Россия примет вторую волну беженцев с Украины

России необходимо готовиться ко второй волне беженцев с Украины, которая ожидается на зиму. На этот раз ожидаются жители не только юго-восточной части Украины. Обо всех подробностях рассказала Элла Памфилова «Российской газете» .

По мнению уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой, страна не была готова к первой волне беженцев с пострадавших территорий юго-востока Украины. Тем не менее, Россия смогла оказать им помощь именно благодаря сотрудничеству чиновников и россиян, бизнесменов и правительства. Люди объединились, приняв решение оказать всю необходимую помощь переселенцам. Появились волонтёры, которые на добровольных началах собирали для беженцев одежду и еду, помогали им с поиском жилья.

Читайте также: "Вынужденный побег. Как живут беженцы из Донбасса" 

Безусловно, Россия не была готова к столь многолюдной волне беженцев, всё приходилось делать «в режиме реального времени». Элла Памфилова уверена, что к зиме Россию ожидает вторая волна беженцев и будет лучше, если в этот раз Россия будет готова оказывать им всю необходимую помощь.

«Сейчас уже мы можем наблюдать, что первая волна беженцев пошла на убыль. Люди в надежде на перемирие возвращаются в родные города. В целом настроение среди беженцев оптимистичное, люди воодушевлены возможным перемирием. Мы должны понимать, что грядёт зима, пережить которую на пострадавших и необустроенных территориях Украины будет весьма сложно. Нужно тщательно подготовиться к приёму второй волны беженцев, не забыв о том, что многие из тех, кто прибыл в рамках первой волны, остались в нашей стране», — сообщила Памфилова на деловом завтраке в «Российской газете».

Сегодня региональные уполномоченные по правам человека тщательно отслеживают ситуацию с беженцами, а Элла Памфилова готовит новые предложения правительству, касающиеся беженцев с Украины.

Тем временем, на Западе СМИ освещают события недостоверно. Некоторые пишут о положении на юго-востоке Украины в антироссийском стиле, некоторые в своих публикациях и вовсе искажают факты. Памфилова отметила, что зарубежные СМИ «с удовольствием пишут об Ираке, Палестине и Сирии», но «закрывают глаза на смерти мирных граждан с юго-востока Украины».

Читайте также: "Почему европейские СМИ молчат о гибели украинских детей" 

«Я не понимаю, почему у западных СМИ такая избирательность относительно освещения фактов. Такое чувство, что у всех есть главная задача «клеймить» Россию во что бы то ни стало. Да, нашу страну есть за что критиковать. Но на это нужно иметь моральное право. У меня относительно такой неутешительной ситуации в иностранных СМИ появилось жесточайшее разочарование, которое я не скрываю от западных коллег при личных встречах», — добавила Элла Памфилова.

Из беседы с уполномоченным по правам человека в России Эллой Памфиловой стало понятно, что многие на Западе попросту перестали освещать происходящее объективно и честно.

Напомним, что по данным ФМС в России более 223 тысяч украинцев обратились за статусом беженцев или попросили временное убежище. Из них почти 194 тысячи получили официальный статус беженца. Сейчас в России в пунктах временного размещения беженцев с Украины находятся около 50 тысяч украинцев, а в частном секторе размещены более 409 тысяч переселенцев. 

новости партнеров