Знаменитости
Россия в два раза сократит стоимость газа для Белоруссии
Общество
22 ноября 2011 г. 4:00
Время чтения: 2 минуты

Россия в два раза сократит стоимость газа для Белоруссии

Как сообщает издание «Ведомости», 25 ноября во время визита Александра Лукашенко планируется подписать газовое соглашение между Россией и Белоруссией, истекающее уже 31 декабря текущего года. 

По данным издания, российская сторона намерена вдвое сократить текущую стоимость газа. Таким образом, начиная с 2012 года, стоимость газа для Белоруссии составит порядка 150 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, уже в 2013 году цена для Белоруссии будет рассчитываться согласно внутрироссийским, а не европейским тарифам. 

В настоящее время средняя стоимость газа в России составляет чуть более 100 долларов за тысячу кубометров. К этой стоимости добавят расходы «Газпрома» на транспортировку и хранение топлива. Так же в будущем данные цены будут индексированы, согласно уровню инфляции. 

Если соглашение будет подписано, то потери «Газпрома» составят порядка 3 миллиардов долларов. Однако за счет доли в розничных продажах в Белоруссии они могут оказаться намного меньше ожидаемых, поскольку вместе с новым контрактом Россия может выкупить 50% акций «Белтрансгаза». 

Стоит отметить, что Украина так же рассчитывает на скидку на газ. Как сообщили в украинских СМИ, цена на «голубое топливо» для их страны может снизиться в два раза и составит около 220 долларов за тысячу кубометров. Однако российская сторона отмечает, что переговоры по этому поводу еще не закончились, следовательно говорить о каких-либо существенных скидках еще рано.

Читайте также

26 апреля 2019 г.
"Такой красивый": в соцсетях поразились резко возмужавшему сыну Лукашенко
19 августа 2019 г.
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье
23 августа 2019 г.
7 фактов о Семене Слепакове, которых вы не знали
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
23 августа 2019 г.
Актриса Евгения Лоза вышла замуж и поделилась свадебным фото
вчера
Серсею из "Игры престолов" сняли на отдыхе в объятиях Бриенны