Социологи: рейтинг Путина впервые с начала года начал снижаться

Крупные социологические компании традиционно провели исследования рейтингов ключевых политических фигур Российской Федерации, которые показали, что впервые с начала года рейтинг Путина начал снижаться. Фактически, голосовать за Путина с начала года хочет меньшее количество людей. Виной этому может быть спад напряжения в связи с украинским кризисом, но социологи также не отрицают, что это может быть вызвано нарастанием апатии, пишет «РБК».

В августе рейтинг Владимира Путина достигал локального пика, после чего достаточно ощутимо снизился. Согласно социологическим исследованиям «Левада-Центра», голосовать за Путина в августе были готовы 57% участников опроса, а уже в сентября — 49%. Социологи проследили, что рейтинг Путина уже существенно снижался: в январе он был равен 29%, но уже в апреле Владимира Путина в качестве президента России хотели видеть 49%.

Социологи отметили также, что число определившихся со своими политическими предпочтениями существенно сократилось. В августе 66% опрашиваемых респондентов могли без длительных размышлений назвать имя кандидата, которому они отдадут свой голос, а в сентябре количество таких респондентов сократилось до 59%.

Специалисты утверждают, что рейтинг Путина не может постоянно находиться на пике, а планомерные снижения рейтингов политических деятелей наблюдаются у всех. Устойчивое снижение рейтинга Путина озвучивать пока рано — такой вывод можно будет сделать только в том случае, если рейтинг Путина будет равен нынешним показателям в течение нескольких сезонов.

Анализ социологических данных, которые предоставляют другие центры, пока не отображает настоящую ситуацию в обществе: согласно их опросам, рейтинг Путина остался прежним и они не могут подтвердить, что он снизился. Это может быть связано с тем, что многие зажиточные люди покидали Россию, отправляясь на курорты, поэтому их мнения не фигурировали в опросах.

Рейтинг ближайшего конкурента Путина Геннадия Зюганова в августе находился на минимальном уровне, а потом начал расти. Тем не менее, рейтинг «Единой России» остался прежним, однако количество определившихся с выбором незначительно сократилось.

новости партнеров