Режиссёр Кира Муратова отмечает 80 лет

5 ноября режиссёр Кира Муратова празднует своё 80-летие. Неоднозначный и самобытный подход к созданию кинолент навсегда вписал имя Киры Муратовой в историю российского кинематографа. Кира Георгиевна — режиссёр с уникальным виденьем человека, его природы и характера. В каждой своей киноленте Кира Муратова буквально исследовала человека и его поведение в ситуациях, «подброшенных» жизнью, обстановкой в стране и коварством окружающих. Сегодня Кире Муратовой исполнилось 80 лет, но она всё так же увлечена «человеком на большом экране», пишет «NG».

Кира Муратова начала свою режиссёрскую карьеру в 1960-х годах. В её первом фильме «Короткие встречи» снялся Владимир Высоцкий, а одну из главных ролей в своём фильме сыграла сама Муратова. Но обстоятельства диктовали свою последовательность событий, поэтому фильм «Короткие встречи» Киры Муратовой пролежал «в ящике стола» долгие 20 лет прежде, чем появился на больших экранах.

Первый фильм «Короткие встречи» Нины Муратовой вышел только в 1980-х годах и сразу же был удостоен престижной международной кинопремии. После этого фильма режиссёр Нина Муратова создала одну из самых своих известных картин — «Астенический синдром», который был презентован уже в 1990-х годах. Лента также стала победоносной для Муратовой — фильм был награждён призом Берлинского кинофестиваля.

Творческие годы шли, Нина Муратова открывала новые имена в мире российского кинематографа. В её фильмах «Три истории» и «Увлеченья» сыграла Рената Литвинова. Режиссёр постоянно искала новые лица и судьбы, которые могли быть воспроизведены в её кинолентах, но фильмы Нины Муратовой часто оказывались вне государственного формата — некоторые фильмы зрители могли увидеть лишь спустя долгие годы после съёмок. Муратова позволяла своим актёрам «вытащить» наружу то, что скрыто у них глубоко внутри. Так, например, Рената Литвинова после фильма «Увлеченья» обрела имидж странной красавицы с запоминающейся манерой разговаривать.

Кире Муратовой 5 ноября исполнилось 80 лет. Но режиссёр, как прежде, предан своему творчеству. Недавно на экранах появилась её новые киноработы: двухновелльная театральная драма «Два в одном», стилизованная под кинопробы картина в чёрно-белых цветах «Вечное возвращение», жестокая социальная драма «Мелодия для шарманки».

Режиссёра Киру Муратову поздравляют с юбилеем коллеги по цеху. Сегодня Кира Георгиевна получает поздравительные письма и телеграммы от ключевых фигур российского и зарубежного шоу-бизнеса.

«То, что я хочу на самом деле тебе сказать — ты та из нашего ремесла, кто живёт из себя. Как бы это ни было трудно, ты делаешь это серьёзно, красиво и последовательно. Кира, я очень тебя люблю, дай Бог тебе здоровья, терпения и удачи», — пишет Нине Муратовой народный артист СССР Олег Табаков.

Режиссёра Нину Муратову часто критиковали, обвиняли в мизантропии, но другого настолько увлечённого человеком режиссёра в российском кинематографе, кажется, нет. Только Кира Муратова в своих фильмах могла показать действительно ярко и точно человеческую натуру, не пугаясь всевозможных форматов, критики и государственных запретов.

новости партнеров