Роспотребнадзор: поставки колбасы из Европы ограничены

Роспотребнадзор ограничил поставки колбасы из Европы. Под запрет попали говяжьи колбасы, жаркое и гуляш из Бельгии, Дании, Словакии, Франции, Италии, Нидерландов, Португалии, Испании, Швеции, Польши и Германии. Такое решение было принято после того, как поступили сведения о том, что в германских магазинах были найдены возбудители сибирской язвы, передают "Ведомости".

"По данным Федерального ведомства защиты прав потребителей и безопасности продуктов питания ФРГ(Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)), в нескольких супермаркетах, мясных магазинах и на оптовых предприятиях по всей Германии была обнаружена говядина, зараженная сибирской язвой. Поражены такие продукты, как жаркое из говядины, гуляш и колбасы. Обнаруженная продукция изымается", - такое заявление опубликовала пресс-служба Роспотребнадзора. 

Как сообщает ведомство, первые случаи обнаружения возбудителя опасного заболевания были зафиксированы не в Германии, а в Словакии. На одной из ферм после забоя скота в конце сентября нашли возбудитель сибирской язвы. Также два случая зафиксированы и в соседней Польше. Мясо из этих ферм распространялось практически по всей Европе, а именно в те страны, которые попали под запрет Роспотребнадзора. На данный момент случаев заражения человека не зафиксировано. Поставки колбасы в Россию из Европы будут ограничены до тех пор, пока Роспотребнадзор не убедится в безопасности этой продукции для россиян.

Напомним, в начале августа Россия ввела продовольственные ограничения против стран, которые ввели против РФ санкции. Под запрет попали овощи, фрукты и мясные продукты Европы, США, Австралии, Канады и Норвегии. А с 1 августа 2014 года с Украины в РФ запрещено ввозить подсолнечник, кукурузную крупу, соевые бобы и шрот (жмых) из-за множественных случаев обнаружения карантинных вредителей.

новости партнеров