ЕС утвердил санкции в отношении России

Государства-члены ЕС сформулировали санкции в отношении России. Документ предусматривает визовые ограничения и заморозку активов лиц, причастных к нарушению суверенитета Украины, сообщает Reuters, ознакомившееся с проектом резолюции.  

Резолюция состоит из 7 страниц, на которых подробно описываются ограничительные меры, которые необходимо предпринять против Москвы, если она не изменит свое отношение к Крыму, и не возьмет курс на начало международных переговоров по урегулированию ситуации на Украине.

Если документ будет одобрен министрами иностранных дел ЕС на заседании в понедельник 17 марта, то эти санкции серьезно ухудшат отношения между Россией и Евросоюзом.

Позднее ЕС собирается опубликовать имена тех, кого коснется резолюция.  Однако уже сейчас известно, что в списке не окажется Владимира Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Вместо этого, утверждает Reuters, Евросоюз сосредоточится на людях из путинского окружения. Сюда следует отнести службу безопасности президента,  Минобороны и некоторых видных членов российского парламента.

Кроме того, ЕС будет рекомендовать другим странам, включая Канаду, Японию, Турцию и Швейцарию, принять аналогичные меры в отношении России.

Если же эти ограничения не подействуют, то ЕС рассмотрит вопрос о наложении эмбарго на поставку российского оружия и другие меры, связанные с торговлей. Не исключены санкции и против самого Путина.

новости партнеров