Сергей Лавров и Джон Керри встретились «на полях» саммита АТЭС в Пекине

В Пекине перед саммитом АТЭС проходит диалог министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, сообщает РИА Новости. За последнее время отношения между двумя государствами значительно ухудшились по многим причинам, одной из которых является сложившаяся ситуация на Украине. Напряженная обстановка переговоров обусловлена также экономическими санкциями, введенными против России.

Накануне встречи репортерам удалось пообщаться с главой российского МИДа. На вопрос одного из журналистов о российских военных на востоке Украины Сергей Лавров ответил, что «их там нет». Свое мнение он подтвердил словами Дженнифер Псаки, которая ранее заявила об отсутствии у Вашингтона каких-либо доказательств участия российских войск в конфликте на Украине.

Также Лавров отметил, что Россия не является стороной договора о прекращении огня между сторонами конфликта, и поэтому не обязана осуществлять действия, направленные на реализацию этих договоренностей. По мнению главы российской дипломатии, окончательно провести разделительную линию совместными усилиями должны именно ополченцы и украинское правительство. 

Отметим, что одной из тем на предстоящей встрече станет обсуждение прошедших парламентских выборов на территории Украины. Позиции двух стран в этом вопросе не совпадают, и пока не удается прийти к общему мнению.

новости партнеров