Барак Обама одобрил отправку 1500 американских солдат в Ирак

Барак Обама принял решение направить в Багдад еще 1500 военных. Однако принимать участия в боевых действиях они не будут. До этого момента в Ираке уже находилось около 1400 американских военнослужащих. При этом главной задачей вновь прибывшего контингента должен стать инструктаж иракских и курдских солдат, воюющих с боевиками «ИГ». Наравне с подготовкой и консультированием американские солдаты будут снабжать иракскую армию всем необходимым для проведения боевых действий, сообщает ТАСС.

На эти цели из бюджета Соединенных Штатов предполагается выделить 1,6 млрд долларов. Белый дом уже обратился к Конгрессу за одобрением финансирования учебных баз на территории Ирака. Всего на борьбу с исламскими террористами американское правительство планирует израсходовать средства в размере 5,6 млрд.

Такое решение спровоцировано нестабильностью обстановки в Ираке, связанной с активными действиями боевиков «Исламского Государства» - одной из самых радикально настроенных и безжалостных группировок. Как известно, ИГ замечено в связях с «Аль-Каидой», а также известно своей жестокостью. Во время действий боевиков этой группировки пострадали тысячи мирных жителей, многие из которых погибли или стали беженцами, а некоторые до сих пор находятся в заложниках.

новости партнеров