Глава Минэкономразвития Улюкаев ожидает скорого укрепления рубля

В Пекине Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил журналистам о том, что власти России не рассматривают возможность введения ограничений на валютные операции. Вопреки стремительному падению рубля, в министерстве дают положительные прогнозы – «вскоре государственная валюта укрепится», пишет РБК

Также, по словам Алексея Улюкаева, курс уже прошел отметку, условно обозначаемую как «цена равновесия», поэтому в скором времени рубль должен начать свой путь в обратном направлении.

В последнее время падение рубля обусловлено геополитическими рисками, а также снижающейся ценой на нефть. Сокращение валютных интервенций в поддержку рубля с 5 ноября только ускорило процесс ослабления. Это событие было истолковано, как пробная попытка отправить рубль в свободное плавание. Хотя полный переход к такой системе еще впереди.

Политика Банка России по установлению плавающего курса рубля, начиная с 2015 года, показалась главе ведомства правильным решением, которое должно в ближайшем будущем дать положительные результаты. Несмотря на то, что курсы иностранных валют в пятницу достигли рекордной точки (48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля за евро), во второй половине дня цена снизилась до отметок 46,70 и 58,22 соответственно.

Алексей Улюкаев дал совет россиянам, как и прежде, хранить свои сбережения в трех валютах – евро, рубле и долларе. Особенно важно это для тех, у кого есть какие-либо валютные доходы или обязательства. Колебания курса не должны волновать граждан, имеющих в основном рублевые расходы.

новости партнеров