Барак Обама лидеру КНР: мы вместе будем поддерживать мировой порядок

Барак Обама на саммите АТЭС заявил, что для мира необходим крепкий и успешный Китай, но только такой Китай, который будет сохранять мировой порядок. "США и весь мир хотят видеть успешный Китай, однако при этом Китай должен стать партнером в гарантировании мирового порядка, а не подрывать его основы", - заявил Обама, сообщает агентство Reuters.

Американский президент и глава Китая встретились во время ужина, а после этого прошли двухсторонние переговоры. Барак Обама утверждает, что власти в Вашингтоне готовы увеличить срок действия краткосрочных виз для китайцев, только взамен он хочет попросить у Си Цзиньпина создать стране более приятный климат для иностранных инвестиций.

"Мы хотим видеть в Китае равные условия работы для иностранных компаний, в этом случае они смогут честно конкурировать с китайскими компаниями. Мы также хотели бы видеть инновационную экономику в Китае, где уважаются права интеллектуальной собственности и не применяется виртуальная кража коммерческих секретов", - сказал американский президент на встрече с предпринимателями.

Отношения Китая и США сейчас находятся не в наилучшем положении. В отличие от своего предшественника Си Цзиньпин умело отстаивает интересы своей страны на мировой арене, а с Америкой имеются разногласия в области прав человека и кибербезопасности. 

Саммит лидеров экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) стартовал в Пекине 10 ноября. В Китай приехали более ста крупнейших бизнесменов, политиков и глав государств из десятка стран.

новости партнеров