Секреты хороших родителей - как воспитать успешного ребенка

Правильное воспитание – гарантия успешных детей, которые будут правильно расставлять жизненные приоритеты, обязательно достигнут своих целей и не забудут сказать за это «спасибо» своим родителям. Хорошие родители – залог правильного воспитания. Именно задачей родителей является научить своих детей правилам жизни, помочь встать на ноги в прямом и переносном смыслах. Все хотят стать хорошими родителями, но мало кто знает, как это сделать. Эта статья рассказывает о секретах, которые помогут вам надлежащим образом воспитать ваших детей. 

Мотивация и поддержка 

Отсутствие поддержки родителей убивает любые начинания ребенка еще в зародыше. Ежедневно тысячи детей прощаются со своими мечтами стать художниками, артистами или спортсменами из-за того, что родители не оказывают им должной поддержки. Главной причиной нежелания поддержать ребенка чаще всего является тот факт, что многие родители сами заранее избирают жизненный путь для своего чада. 

Если у вас есть подобные мысли, искорените их! Ребенок не игрушка для родителей, не персонаж из видеоигры, которым нужно управлять с помощью контроллера. Ребенок – новая личность, будущая полноценная ячейка общества, человек, который все равно выберет свой собственный путь. Поддерживайте начинания вашего ребенка, мотивируйте его на достижения целей, учите, как правильно это делать. 

Самодостаточность при обучении 

Самыми успешными родителями являются те, которые могут научить чему-нибудь свое чадо самостоятельно. Умные родители порождают умных детей! Однако происходит это не на генетическом уровне, как некоторые считают. Секрет родителей умницы и отличницы Сашеньки в том, что ее папа сам занимается с ней английским, а мама – математикой, но если не хватает знаний, то можно нанять репетитора по математике, которых достаточно много в любом городе.  Не перекладывайте ответственность за обучение ваших детей на детский сад, школу или репетитора. Учите своего ребенка сами! Учите тому, что знаете, а если не знаете – научитесь сначала сами. Представьте себе семью, в которой родители постоянно самообучаются, чтобы потом обучить своих детей. Самостоятельное обучение – не только секрет хороших родителей, но и крепких, успешных семей. 

Кнут и пряник 

Поразительно, но старый добрый метод кнута и пряника знает каждый родитель, а правильно используют его лишь единицы. Некоторые считают, что пряник – это поощрение, а кнут – наказание, но это неправильная расшифровка выражения. 

Пряник – это свобода, которую вы даете ребенку. Она должна быть разумной. Так называемые «прогрессивные родители» кричат на каждом углу, что детям нужно давать стопроцентную свободу. Но практика показывает, что излишняя свобода превращает отношения «мама-сын» в «подруга-друг». Как порой относятся друзья по отношению друг к другу каждый прекрасно знает. Обеспечьте ребенка разумной свободой, но не забывайте про кнут. Вы родитель, и, по крайней мере, до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится 18 лет, вы – его царь, повелитель, командир. 

Вовлеченность 

Хороший родитель должен быть вовлечен в жизнь ребенка, а не просто делать вид, что интересуется ею. Причем быть вовлеченным нужно с самого детства, так как в подростковом возрасте ваше чадо просто «закроет двери на засов» и вы к нему не пробьетесь. Если вы не проявляли интереса к сыну или дочери в детстве, то можете забыть о стопроцентном доверии. 

Чтобы быть вовлеченным в жизнь своего ребенка, принимайте в ней непосредственное участие. Постоянно разговаривайте с ним, учите его чему-нибудь новому, играйте с ним и всегда отвечайте на его вопросы. Любознательность ребенка нужно удовлетворять. Со временем ребенок привыкнет к вашей вовлеченности и уже никогда не захочет, чтобы она пропала. 

Эти секреты знакомы многим родителям, но лишь единицы их используют. Помните, что задача любого родителя – научить своего ребенка жить в этом непростом мире. Чтобы сделать это, нужно работать в первую очередь над собой. Надеюсь, эта статья станет частью работы над собой, которая сделает из вас хорошего родителя.

новости партнеров