Что будет с ценами в 2015 году в России

Российское правительство заявило, что до конца года стоит ожидать инфляции порядком 8%, курс рубля упал до исторического минимума, из-за западных санкций и ответных продовольственных запретов с прилавков российских городов пропало множество продукции, стоимость нефти снизилась. Все эти факторы негативно влияют на общее экономическое состояние страны. 

Главная проблема, которая возникает вследствие этих факторов, - это повышение цен на определенные группы товаров. В связи с тем, что в российской экономике есть проблемы в различных сегментах, то и повышение цен стоит ждать во многих сферах деятельности.

Редакция 24smi.org решила разобраться, что будет с ценами в 2015 году в России, и из-за чего стоимость на те или иные товары возрастет.

Цены на бытовую технику

На данный момент бытовая техника не подорожала. Ритейлеры не хотят завышать цены. Эксперты предсказывают, что в течении следующих месяца-полутора не стоит ожидать поднятия цен на бытовую технику, а наоборот, под Новый Год можно будет увидеть заманчивые предложения скидок.

Практически вся бытовая техника в России является импортной, соответственно, она покупается за валюту. Затем эта техника продается в рублях, а в связи с повышением курса валюты, повыситься должна и стоимость товаров. Но сейчас на складах и в магазинах есть еще товар, который закупался по старому курсу и продается без накрутки на цену.

Читайте также: "В какой валюте хранить деньги в 2015 году"

Сильного подорожания бытовой техники в России следует ожидать в начале следующего года. В 2015 году цены вырастут в несколько раз. Если раньше эксперты говорили, что такое возможно, то сейчас они утверждают, что такое неизбежно.

«В нашей отрасли реакция на колебания валютных курсов приходит через 2–3 месяца. И значение имеет не только курс доллара, но и курс юаня, воны и йены», - заявил президент компании «Евросеть» Александр Малис.

Цены на автомобили в 2015 году

На автомобильном рынке ситуация немного иная. Продавцы не стали ждать следующего года, чтобы оглушить потребителей новыми ценами на автомобили. Практически все ведущие корпорации планеты подняли стоимость своих авто на несколько процентов.

Самыми первыми на ситуацию в России отреагировали ритейлеры концерна Nissan. Они подняли цены на стоимость своей продукции еще в апреле, когда кризис только начинался. Автомобили этой компании подорожали на 2-3%.  В компании заявили, что цена на их товар зависит от курса евро к рублю. В компании подтверждают данные об еще одном повышении цен. Но насколько это повышение будет, и когда его введут, пока не уточняется.

Еще одна компания, которая повысила цены на автомобиль в течении этого года, это Ford Sollers. За весь период нестабильности автомобили этой марки подорожали на 5%. В компании утверждают, что продавец старается сдерживать неконтролируемое повышение цен на автомобили этой компании.

Читайте также: "Что будет с долларом, рублем и евро в 2015 году. Мнения экспертов" 

И остальные мировые концерны не отстают от своих коллег. В общей сложности, специалисты прогнозируют до конца года повышение цен на автомобили в среднем 5-10%. Также говорится о том, что в следующем году эта цифра может быть увеличена.

В новом году любителям отечественного автопрома придется смириться с мыслью, что российские автомобили не будут уже такими дешевыми, как раньше. Эксперты прогнозируют в 2015 году падение продаж отечественных автомобилей на уровне 12-8%. Такой сценарий негативно скажется на ценообразовании, и российский автопром приостановится. Из этой ситуации на данный момент есть только один выход - помощь государства. В августе правительство анонсировало программу утилизации автомобилей, которая предоставляла скидки потенциальным покупателям, отдавших свой автомобиль на утилизацию, но несмотря на все обещания, эта программа так и не заработала, автопроизводители сами выплачивали средства за утилизированные авто, чтобы повысить покупательный спрос. 

Цены на бензин в России

Россия является одним из крупнейших продавцов нефти на мировом рынке. Соответственно, для внутреннего покупателя исходный продукт (бензин) не должен быть сильно дорогим. Но в последнее время наметилась тенденция к повальному подорожанию во всех сферах жизнедеятельности россиян. Повышение цен не обошло и бензин. Следующее подорожание бензина ждут на январь 2015 года, когда в силу вступит новый налог на производителей нефти.

Читайте также: "Цены на бензин: причины роста и прогноз" 

Новый налог будет взиматься для наполнения региональных дорожных фондов. Такое решение уже принято. Депутаты решили брать налог 1 рубль за 1 литр. Соответствующие поправки уже внесены в налоговый кодекс.

В связи с этим, эксперты подсчитали, что в 2015 году бензин подорожает на 3 рубля. Но это не последнее подорожание топлива. В последующие два года бензин будет дорожать по инерции (1,6-1,8 рубля).

Цены на продукты в 2015 году в России

Продукты в России начали дорожать еще с августа этого года. Тогда на ценниках в магазинах россияне увидели новые, иногда заоблачные цифры. Августовское подорожание было вызвано геополитическими факторами, а именно, введенными против России санкциями и ответными продовольственными запретами.

Такая ситуация негативно сказалась на продовольственном рынке, большую часть которого составляют импортные товары. В связи с запретами и ограничениями, российский рынок недополучил большого количества продукции, что сказалось на соотношении «спрос-предложение», спрос превысил предложение. А, соответственно, и поднялись цены.

На подорожание продуктов повлиял и курс рубля. Несмотря на закрытие большинства внешних рынков, российские ритейлеры закупают продукцию заграницей, а выплаты ведутся в валюте, которая в последнее время устанавливает все новые рекорды по стоимости.

Читайте также: "Что будет с недвижимостью в России в 2015 году" 

Эксперты утверждают, что в зимний период стоит ожидать сезонного подорожания. Это нормальное явление для нашей страны. Цены на продукты в России поднимаются перед Новым Годом и после него еще держатся около месяца.

Также поднятие цен на продукты в 2015 году будет неизбежным, если не стабилизируется ситуация с курсом рубля и налаживанием новых рынков закупок. Это основные факторы, которые влияют на ценообразование большинства товаров в России.

новости партнеров