ЦБ рассказал о причинах перехода к плавающему рублю
Общество
14 ноября 2014 г. 11:14
Время чтения: 2 минуты

ЦБ рассказал о причинах перехода к плавающему рублю

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила в Госдуме, что ослабление национальной валюты является плохим рецептом для экономики, поэтому Банк России ускорил переход к плавающему курсу рубля — ЦБ таким образом пытается снизить спекулятивное давление на российский рубль, пишет «Интерфакс».

Центробанк уже приличное количество времени планировал перейти к свободному курсообразованию, однако никто из представителей Банка России никогда не называл конкретных сроков. ЦБ собирался перейти на «плавающий рубль» до конца 2014-го года, однако переход состоялся 10 ноября, когда границы коридора бивалютной корзины и регулярные интервенции в поддержку рубля были упразднены регулятором.

«Мы полагаем, что риски ослабления российского рубля — плохой рецепт для экономики России, несмотря на то, что это позволяет сформировать позитивный бюджет даже в условиях снижения цен на нефть», — сообщила Ксения Юдаева в Госдуме России.

По словам первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, осуществлявшиеся регулярные интервенции Центробанка в поддержку российской валюты могли послужить причиной формирования у участников валютного рынка спекулятивных стратегий. В таких условиях Банк России принял решение ускорить процесс перехода к режиму плавающей валюты, чтобы использовать временное ограничение ликвидности для стабилизации валютного курса.

Сегодня жители России и финансовые эксперты с ужасом наблюдают, как российский рубль стремительно дешевеет относительно иностранной валюты. Даже специалисты в области экономики воспринимают падение рубля как ослабление экономики Российской Федерации.

Напомним, недавно президент России Владимир Путин сообщил, что плавающий рубль не связан с фундаментальными экономическими факторами, поэтому беспокоиться за ослабление экономики Российской Федерации пока ещё рано. По его словам, Банк России предпринимает все необходимые действия для того, чтобы стабилизировать курс рубля к доллару и евро и при этом сохранить свои международные резервы.

Читайте также