Медведев ответил США за ПРО в Европе

Выступая в эфире телеканала «Россия 24», президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Министерству обороны ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. 

Такие меры были приняты Медведевым в ответ на сложившуюся ситуацию вокруг американской системы ПРО в Европе. Помимо этого, он распорядился разработать меры обеспечивающие «разрушение информационных управляющих средств системы ПРО», а так же усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил. 

По словам Медведева, российские баллистические ракеты, поступающие на вооружение  РВСН и Военно-морского флота должны быть оснащены системой преодоления ПРО. Кроме того, он рассказал, что если данных средств будет недостаточно, то на южной и западной территории России будут установлены ударные системы, способные уничтожить европейские компоненты американского ПРО. Однако Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что у России и США все еще остается шанс придти к компромиссу в решении сложившихся проблем вокруг элементов ПРО, которые американские власти планируют разместить в Европе. 

Напомним, функционирование системы ПРО в Европе должно начаться уже в 2012 году, а к 2018 году США планирует полностью закончить все работы по ее созданию. Отметим, американские власти утверждают, что все элементы их противоракетной обороны будут размещены исключительно для защиты от возможной угрозы со стороны Китая и Ирана. Однако их близость к российским границам вызывает опасение у правительства РФ. По словам Сергея Лаврова, США не в состоянии дать каких-либо гарантий, что элементы ПРО, размещенные в Европе, не будут использованы против России. 

Отметим, ранее в ответ на действия американских властей планировалось разместить в Калининграде и Белоруссии тактические комплексы «Искандер», теперь же не исключают, что они могут быть развернуты и в Краснодарском крае.

новости партнеров