Рогозин: Россия не допустит "холодной войны"

Как заявил постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, страны-участники Североатлантического альянса отказались от поступившего российского предложения по решению проблемы размещения элементов ПРО в Европе под давлением Вашингтона. 

По его словам, изначально от данного плана отказались американские власти, а затем другие страны НАТО написали аналогичные отказы, причем их текст, считает Рогозин, был составлен под диктовку властей США. Напомним, на саммите Россия-НАТО, состоявшемся с 2010 году в Лиссабоне, Россия предложила альянсу совместить информационные системы элементов европейской ПРО, чтобы совместно вести мониторинг ракетоопасных направлений. Однако это предложение не было принято. 

Кроме того, считает постпред, НАТО, размещая элементы противоракетной обороны в Европе, нарушает все принципы сотрудничества с Россией в решении этого вопроса. Так же он добавил, что слова, сказанные представителями НАТО на переговорах противоречат с их реальными действиями. По словам Рогозина, в настоящее время Североатлантический альянс проводит военную политику, нацеленную на безопасность России. 

При этом он подчеркнул, что военно-техническое оснащение 28 стран, объединившихся в альянс, многократно превосходит военные силы Российской Федерации. Таким образом, элементы ПРО, установленные в европейских странах, угрожают ядерному щиту России. 

Именно поэтому Дмитрий Медведев принял соответствующие меры в ответ на развертывание системы противоракетной обороны у границ Российской Федерации. Однако некоторые из них могут не дойти до стадии реализации, если размещенные элементы ПРО не будут нарушать хрупкий стратегический баланс. Рогозин добавил, что все эти вопросы будут обсуждаться на предстоящем саммите Россия-НАТО, который состоится 4 декабря. 

Кроме того, он отметил, что возобновление «холодной войны» и последующая гонка вооружений невозможна, поскольку правительство Российской Федерации этого не допустит.

новости партнеров