ЕАЭС. Плюсы, минусы и последствия для Беларуси
Евразийский экономической союз на данный момент включает в себя три государства постсоветского пространства. По площади общего рынка это будет самое большое экономическое формирования подобного рода в Евразии. Редакция 24smi.org решила проанализировать пункты данного договора и выяснить, чем ЕАЭС будет выгоден каждой из сторон, а какие пункты окажут негативное влияние на экономику России, Беларуси и Казахстана. Первой под изучение нашей редакции попала Беларусь.
Подписание договора и спорный вопрос
Беларусь ратифицировала подписанные в Астане майские договоренности о создании ЕАЭС 9 октября. Она стала последней страной, которая узаконила соглашение о создании общего рынка. Бывший председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич заявил, что белорусская сторона не просто так задерживала ратификацию договора.
Один из спорных пунктов договора – это повышение экспортных пошлин на нефть. В таком случае Беларусь бы ежегодно теряла полтора миллиардов долларов. Как уверяет белорусский экономист, страна получила определенные преференции от России и сразу же ратифицировала договор. Однако, стоит отметить, в случае подорожания нефти в России это скажется на крупнейших белорусских компаниях, которые являются основными наполнителями государственного бюджета.
Международные рынки и повышение конкурентоспособности Минска
Сопредседатель Совета делового сотрудничества Беларусь-США Дэйвид Бэйрон заявил, что Беларусь приняла правильное решение, вступив в ЕАЭС. По мнению эксперта, Евразийский экономический союз поможет стране расширить свое присутствие на международных рынках. Вступление в ЕАЭС будет эффективным для Минска.
Кроме того, усиление своих позиций на мировом рынке поможет Беларуси ускорить процесс вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).
«Это станет очень важным шагом для Беларуси. Страна получит доступ к международным сообществам. Кроме того, вступление в ВТО требует усилий от государства, потому что наблюдается повышение конкурентоспособности внутреннего рынка. Конкуренция - это лучшее. Выживает сильнейший», - заявил Дэйвид Бэйрон.
Большинство экспертов и аналитиков считают, что больше всех от ЕАЭС выигрывает именно Беларусь. Советник главы Нацбанка Казахстана Олжас Худайбергенов пояснил, что Минск не обладает собственными энергоресурсами и получает от России преференции, также доля белорусской продукции на международных рынках мала, а в новом союзе Беларусь получить огромнейший рынок со 170 миллионами покупателей.
Аналитики уверяют, что президент республики Александр Лукашенко еще ни разу не ставил свою подпись под международными договорами, пока не был уверен в выгодах для своего государства.
Негативные последствия для Беларуси
«Беларусь будет обязана открыть собственный рынок, который до сих пор защищался всяческими ограничениями от поставок извне. К этому открытию она не готова», - заявляет аналитик Татьяна Маненок. Белорусский рынок вскоре наполнят товары из других стран, и это будут не только российские и казахские производители. Россия, являющаяся членом ВТО, имеет определенные обязательства перед этой организацией. На своем и на рынке ЕАЭС белорусским производителям необходимо будет конкурировать с другими странами.
Однако Россия неустанно заявляет об изоляции рынка ЕАЭС от Запада. Но такие меры могут негативно отразиться на конкурентоспособности товаров. Эксперт российской ВШЭ Дмитрий Болкунец заявляет, что Евразийскому союзу необходимо будет наладить тесные отношения с европейскими коллегами.
«Если действительно произойдет самоизоляция всего евразийского блока от Запада, о которой Россия усиленно твердит в последнее время, то уже вскоре мы увидим падение конкурентоспособности продукции в рамках всего ЕАЭС. Изоляция же на "евразийском пятачке" приведет экономику ЕАЭС к неблагоприятным последствиям уже в краткосрочном периоде», - заявил эксперт.
Плюсы и минусы. Подводим итоги
Подводя итоги вышесказанного, можно выделить тот факт, что вступление Беларуси в ЕАЭС будет иметь неоспоримые плюсы, но также будут и некоторые щепетильные моменты. К плюсам можно отнести возможности рынка свободного перемещения товаров, услуг, рабочей силы и финансов в рамках ЕАЭС. Кроме этого, значительным плюсом являются преференции для страны в виде скидок на российские энергоносители.
К минусам относится возможность увеличения пошлин на экспорт нефти и снижение уровня реформирования экономики страны.
Для Беларуси плюсов от вступления в ЕАЭС явно больше чем минусов. Но это только прогнозы экспертов, какой ситуация окажется на практике, можно будет увидеть уже через полгода, когда пройдет первая четверть года функционирования союза.