Россиян предложили обязать произносить клятву при получении паспорта

Вскоре обычная выдача паспорта может превратиться в торжественную процедуру. В настоящее время депутатом Госдумы Вадимом Соловьевым готовится законопроект, положениями которого будет предусмотрено произнесение клятвы во время первого вручения паспорта гражданина РФ. Об этом сообщает trud-ost.ru.

По мнению Елены Шапкиной из Общественной палаты, процедуру выдачи паспорта стоит дополнить не только клятвенным обещанием, но также и вручением экземпляра Конституции РФ.

Подрастающее поколение обязано чтить правопорядок, знать свои права и быть в ответе за свои поступки. Построение правового государства невозможно без осознания важности соблюдения закона. Получение паспорта означает вступление в новый жизненный этап, связанный с существенным расширением как прав, так и обязанностей. Вместе с этим должно появляться чувство полной ответственности. Такой порядок зафиксирован на законодательном уровне и одинаков для всех граждан России. 

Как отметил Сангаджи Тарбаев, также представляющий Общественную палату, патриотизм должны прививать в первую очередь в семье. Подобные новшества могут быть расценены подростками как навязывание патриотических чувств со стороны государства. Поэтому есть риск получить обратный эффект – клятва может отпугнуть молодежь, находящуюся в возрасте, когда юношеский максимализм зашкаливает.

Сангаджи вспоминает, что собственное получение паспорта стало для него знаменательным событием, несмотря на простоту процедуры. К этому его подвели собственные родители, воспитывая чувство уважения к своей стране с самого детства. Поэтому в любом случае, пытаясь придать вручению паспорта дополнительной торжественности, государственные деятели должны подходить к этому вопросу с особой осторожностью и деликатностью.

новости партнеров