США собираются нарастить военную помощь Украине

На брифинге по итогам поездки вице-президента Джозефа Байдена в Турцию, Украину и Марокко американские официальные лица заявили, что администрация Барака Обамы собирается нарастить военную помощь Украине. Средства на эту поддержку выделят из рассчитанного на 2015-й финансовый год бюджета, пишет «ТАСС».

Джозеф Байден побывал в Киеве 21 ноября, за свою поездку вице-президент США успел встретиться с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Журналист, который освещал происходившие на той встрече события, отметил, что украинская сторона «была слегка разочарована» отсутствием поставок наступательных систем вооружений от США.

По окончании брифинга стало понятно, что Вашингтон планирует в дальнейшем не только продолжать оказывать поддержку Украине, но также и отправлять на Украину оборонительные вооружения, которые могут быть использованы «в любых операциях на поле боя».

«Мы расширяем наше содействие по Украине в области безопасности. Туда уже доставлены первые из наших радаров для выявления и подавления минометных расчетов, еще несколько таких радаров будут отправлены туда в ближайшее время. Мы также планируем доставить на Украину собственные излишки техники и военного снаряжения, в частности, армейские внедорожники «Хамви» и другие машины», — сказал один из американских представителей во время брифинга.

Таким образом, Вашингтон и в дальнейшем будет поставлять на Украину оборонительное вооружение. И хотя об этом было объявлено ещё до поездки Джозефа Байдена, на брифинге представители Госдепа США подтвердили свои намерения. Москва негативно отреагировала на вмешательство Америки в дела Украины, напомнив, что если США будут поставлять на Украину оружие и спецтехнику, то это станет нарушением Женевских договорённостей по Украине от 17 апреля.

новости партнеров