Россия в ЕАЭС: вложения, уровень зарплат и перспективы

Евразийский экономической союз на данный момент включает в себя три государства постсоветского пространства. По площади общего рынка это будет самое большое экономическое формирование подобного рода в Евразии. 

Редакция 24smi.org решила проанализировать пункты данного договора и выяснить, чем ЕАЭС будет выгоден каждой из сторон, а какие пункты окажут негативное влияние на экономику России, Беларуси и Казахстана. Завершает наш цикл статей Россия – страна, которая считается идейным лидером в новом объединении.

ЕАЭС: придумал Назарбаев, выгодно России

По официальной версии идея создания Евразийского экономического союза принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Еще в 1994 году, выступая в российской Госдуме, он выразил свои пожелания о создании подобного объединения. С того времени шла работа по подготовке к интеграции бывших союзных стран в одно экономическое пространство.

Но политологи уверены, что сейчас идейным лидером ЕАЭС является именно Россия. Москва занимается продвижением и агитацией союза среди стран бывшего СССР. Многие эксперты утверждают, что таким образом Россия хочет вернуть себе контроль над потерянными республиками, но такую точку зрения опровергает президент России Владимир Путин. «В полной мере сохраняя государственный суверенитет, мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию», - заявил Путин.

ЕАЭС: Выгода для предприятий

Россия - большая страна, которая итак уже имеет тесные отношения со многими государствами. Для того, чтобы новое объединение для РФ было выгодным, специалистам потребовалось много времени для создания текста договора, который был подписан в мае. Но и сейчас специалисты утверждают, что новый союз для России будет вложением на долгосрочную перспективу. Положительные результаты будут, но они будут через определенный период.

В первую очередь, ЕАЭС будет выгоден предприятиям, которые теперь без проблем смогут производить закупки товаров в соседних странах. Об этом говорит управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. «В этих условиях идея создать такое образование на базе постсоветских государств вполне логична. Внутри союза свободно будут двигаться товары, услуги. Предприятиям гораздо легче будет продавать свою продукцию, покупать какие-то сырьё и компоненты для его производства. Цель этого экономического союза — отчасти противостоять другим союзам, а отчасти создать для наших предприятий такие же условия, какие созданы в том же Евросоюзе».

ЕАЭС и уровень зарплат

Некоторые экономисты выражают опасения по поводу понижений заработных плат после начала функционирования ЕАЭС. В подтверждение своих слов эксперты приводят в пример мировой опыт, в котором наметилась тенденция к снижению уровня заработных плат после присоединения страны к большому экономическому образованию.

Но ждать такого развития сценария в ЕАЭС не стоит. Министр Казахстана доже заявил о том, что с 2015 года в стране будет увеличение уровня заработных плат, про снижение ни в одной из стран не говорится. Причина снижения зарплат в странах Запада после присоединения к государственным объединениям заключается в разных уровнях экономики стран, которые входят в объединение. Если взять для примера Евросоюз, то в нем два-три государства с развитой экономикой вытягивают экономики других государств.

В постсоветских странах уровень экономики и заработных плат находится практически на одном уровне. В России ВВП по паритету покупательной способности составляет 15,2 тыс долларов, в Казахстане — 12 тыс долларов, а Белоруссии — 13,4 тыс. долларов. Именно поэтому благосостояние этих стран будет расти в одинаковых пропорциях, и ни одно из государств не будет на себе вытягивать остальные.

В последнее время Россия оказалась не в лучшем положении на мировой арене и рынке. Теперь для производителей и покупателей России открывается один огромнейший рынок в 170 миллионов человек, который составляет 2,5% мирового ВВП, в денежном показателе – 2,2 триллиона долларов. После начала более тесной торговли в России может пропасть проблема дефицита товара, на который было наложено эмбарго еще в августе, а, соответственно, и снизяться цены на этот товар.

Минусы и плюсы. Подводим итоги

Мало кто усомнится, что ЕАЭС является в большей степени детищем Москвы. Но, подводя итоги, можно заметить, что с экономической точки это выгодней Беларуси и Казахстану, чем России. В первую очередь, Россия предоставляет своему соседу значительные преференции в ценах на энергоносители. Таким образом, Беларусь будет покупать газ и нефть у Москвы по цене ниже рыночной, что, конечно, скажется на экономике.

Также к негативным последствиям можно отнести и пункт о беспрепятственной миграции работников. Теперь граждане трех государств могут работать в любом из них. Уровень благосостояния выше у России, и, соответственно, большая часть иммигрантов приедет именно сюда.

Есть еще ряд других отрицательных результатов для Москвы, но образование ЕАЭС также несет в себе и крайне положительные тенденции. Для России эти плюсы будут видны через некоторое время. Самое главное - это укрепление позиций на международной политической арене. Евразийский союз сможет составить очень весомую конкуренцию. Также к положительным тенденциям можно отнести укрепление позиций в борьбе с западными санкциями, наполнение рынка товарами, которые были запрещены августовским эмбарго.

В первый период существования ЕАЭС эксперты советуют россиянам не ждать никаких улучшений или изменений в стране, которые будут видны невооруженным глазом, дабы потом не расстраиваться. Но такие улучшения и изменения будут видны по истечению некоторого времени. Стоит только подождать.

новости партнеров